Оказывается, люди, владеющие двумя языками, реже испытывают проблемы с мозгом
Не зря всем нам советовали учить английский.


Ученые из Университета Помпеу Фабра и Университета Оберта де Каталония провели ряд исследований, в ходе которых выяснили, что люди, владеющие более чем одним языком, имеют намного меньше когнитивных нарушений в преклонном возрасте. Об этом сообщает научный портал Uoc.edu.
По мнению ученых, регулярное использование сразу нескольких языков предотвращает появление симптомов деменции и прочих нарушений мозга.
«Распространенность деменции в странах, где говорят более чем на одном языке, на 50% ниже, чем в тех регионах, где население использует для общения только один язык», — заявил один из авторов исследования Марко Калабрия.
Он также считает, что использование двух и более языков помогает развивать память.
Чтобы прийти к таким выводам, ученые набрали группу из 63 здоровых людей, 153 участников с легкими когнитивными нарушениями и 68 человек с болезнью Альцгеймера. Некоторые из людей знали два языка, но говорили только на одном, а другие знали сразу несколько языков и активно использовали их в повседневной жизни.
Об участниках эксперимента собрали информацию, сопоставили ее с их возрастом, диагнозом и проявлением симптомов и выяснили, что у людей с высокой степенью двуязычия когнитивные нарушения выявляются намного позже, чем с пассивным двуязычием.
Таким образом, использование двух и более языков посчитали своеобразной тренировкой, позволяющей мозгу намного дольше оставаться в рабочем состоянии.
- Автор: Дмитрий Петросьянц