«Оскар-2018»: лучший фильм — «Форма воды», лучший актер — Гари Олдман

05.03.2018

90-я церемония вручения премии «Оскар» прошла в ночь на 5 марта в Лос-Анджелесе.

Главную премию «Лучший фильм года» получила картина «Форма воды», ее режиссер Гильермо дель Торо получил также премию как лучший режиссер. Фильм взял еще две статуэтки — в категориях «Лучший саундтрек» и «Лучший дизайн фильма».

d8570ec82f6e75f4799e5e56f63bf26f575d5bb6fec0cc0b7bf633eb993d43bc-770x443

Фото с официального сайта церемонии

Приз за лучшую мужскую роль получил Гари Олдман за роль Уинстона Черчиля в фильме «Темные времена». «Лучшая женская роль» досталась Фрэнсис МакДорманд за главную роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

Лучшим актером второго плана был признан Сэм Рокуэлл за роль Джейсона Диксона в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». В номинации «Лучшая актриса второго плана» победу одержала Эллисон Дженни, сыгравшая роль Лавоны Голден в фильме «Тоня против всех».

Джордан Пил получил премию за лучший оригинальный сценарий к фильму «Прочь». «Оскар» за лучший адаптированный сценарий​ достался Джеймсу Айвори — «Зови меня своим именем».

Лучшим анимационным фильмом названа картина «Тайна Коко» Ли Анкрича и Дарла К. Андерсона.

К сожалению, российский фильм «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева, претендовавший на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», остался без награды. Победа в этой номинации досталась картине чилийского режиссера Себастьяна Лелио «Фантастическая женщина».

«Оскар» за лучший документальный фильм был присужден картине «Икар» американского режиссера Брайана Фогеля.

Это интересно:

Твой «Оскар-2018»: распредели статуэтки справедливо >>

Все номинанты на «Оскар-2018» >>

Лучшие фильмы 2010-х по версии критиков Rotten Tomatoes >>