Основатель Playboy Хью Хефнер ушел из жизни, ему был 91 год

28.09.2017

Основатель Playboy Хью Хефнер ушел из жизни в своем особняке в Лос-Анджелесе. Ему был 91 год.

Как пояснили в компании Playboy Enterprises, он умер «в результате естественных причин». Произошедшее прокомментировал его сын Купер, креативный директор Playboy.

«Мой отец жил исключительной и влиятельной жизнью первооткрывателя в мире культуры и масс-медиа. Он участвовал в значимых социальных и культурных движениях современности, защищал свободу слова, гражданские права, а также сексуальную свободу. Он определил образ жизни и характер, который лег в основу бренда Playboy — одного из самых узнаваемых и устойчивых в истории», — сказал Хефнер младший.

Где и когда состоятся похороны Хью Хефнера, пока неизвестно.

Hef-pipe-1

Фото Playboy

Хью Марстон Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго. В 1944 году он пошел в армию, принимал участие во Второй мировой войне. После этого он отучился на психологическом факультете университета Иллинойса.

Журналистскую карьеру Хеф начал с журнала Shaft, куда устроился редактором. Позже стал работать в рекламном отделе Esquire, а после увольнения оттуда начал собирать деньги для создания собственного журнала.

В декабре 1953 года он выпустил первый номер Playboy, на обложке которого была Мэрилин Монро. В самом журнале были ее обнаженные снимки, которые Хефнер купил всего за 200 долларов. За несколько недель было продано более 70 тыс. экземпляров журнала.

«Когда в 1953 году я создавал журнал Playboy, я и представить себе не мог, в какое удивительное путешествие отправляюсь. Я даже надеяться не мог на то, что мой журнал станет таким громким голосом молодого поколения», —  говорил Хеф в одном из интервью.

af2fb4e47b66b845819c113dacd216e4

Создатель Playboy всегда использовал свою медиаимперию, чтобы поддерживать прогрессивную философию и идти впереди своего времени. На страницах журнала все время появлялись известные люди и запрещенные писатели. Мартин Лютер Кинг говорил о проблемах черного населения, а Фидель Кастро — о революционной борьбе. Сенаторы рассуждали о бессмысленности войны во Вьетнаме и вреде наркотиков.

На страницах журнала публиковались работы таких писателей, как Рэй Брэдбери, Чарльз Бомонт, Джон Апдайк, Ян Флеминг, Джозеф Хеллер, Габриэль Гарсия Маркес, Маргарет Этвуд, Джек Керуак и Курт Воннегут. В списке друзей журнала, которые в разные времена давали интервью, были Фердинанд и Имельда Маркос, Даниель Ортега, Ясир Арафат, Джон Леннон, Майлз Дэвис и многие другие. Для многих звезд шоу-бизнеса и кино Playboy стал стартовой площадкой.

«Я никогда не считал Playboy журналом о сексе. Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей. И вообще секс здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?» — отмечал знаменитый издатель во множестве интервью.

Также Хефнер всегда считал, что свобода в стране невозможна без свободы выражения своей сексуальности. Он всегда боролся с архаичными взглядами и был твердо убежден в том, что церкви и правительству не место в американских спальнях. Он всегда боролся с любыми проявлениями дискриминации, в особенности с национализмом и гомофобией. Мало кто знает, что его работа в этой области была признана историками одной из самых влиятельных в области движения за права геев.

 В 1980 году Хефнер был удостоен звезды на Голливудской аллее славы, он также является лауреатом многочисленных наград и премий за вклад в развитие общества и издательскую деятельность.

Сейчас Playboy выходит в более чем 20 странах мира, а доход от продукции с товарными знаками компании ежегодно превышает 1 млрд долларов.

F12_07U3VlE

Playboy издается в России издательским домом «Бурда» по лицензии Playboy Enterprises. Бренд постоянно расширяет свою аудиторию, с помощью журнала, сайта PlayboyRussia, социальных сетей и официальных мероприятий.

За 22 года существования в России, Playboy приобрел заслуженное признание и популярность.

«Мы все будем очень скучать по Хью Хефнеру, который всегда был для нас неизменным лидером и постоянным источником вдохновения. Он создал Playboy — один из самых ярких, сильных и узнаваемых брендов в мире. Мы гордимся тем, что наш издательский дом стал неотъемлемой частью истории этого бренда, и выражаем глубочайшие соболезнования семье господина Хефнера, а также всем людям, которые были рядом с брендом долгие годы. Как и более 20 других изданий по всему миру, мы будем продолжать работать над развитием Playboy в России в тесной взаимосвязи с Playboy Enterprises и Купером Хефнером, креативным директором бренда. В память об основателе Playboy мы планируем публиковать материалы о нем в наших следующих номерах и на сайте», — заявила главный редактор Playboy в России Ольга Алексеенко.

Это интересно:

Хью Хефнер: фотоистория великого плейбоя >>

Хью Хефнер: выйдите вон из наших спален раз и навседа >>

О Хью Хефнере снимут мини-сериал >>

Все девушки Хефа в одной фотоподборке >>