Продавцы на Amazon «состаривают» книги, чтобы дороже их продать

06.12.2021

Таким образом мошенники завышали стоимость в 60 раз!

Продавцы на Amazon «состаривают» книги, чтобы дороже их продать

Pixabay

Автор научного триллера «Гоминид» американский писатель Джон Боланд обнаружил, что некоторые его книги в интернет-магазине Amazon продаются по совершенно неадекватной стоимости. Он продает свои издания на маркетплейсе Amazon с 2009 года, поэтому позволяет продавцам, которые выставляют книги под его авторством, самостоятельно обрабатывать все необходимые данные — тираж, описание и прочее.

Теперь писатель заметил, что ретейлеры Sandy Dunes и Rocky Mountain Books предлагают его книги по многократно завышенной стоимости, которая достигала 900 долларов вместо обычных 15. Разгадка крылась в описании книги — там было указано, что она якобы напечатана еще в XVII веке. Боланд подал в суд на Amazon, но представители интернет-магазина отвергли обвинения, переложив вину на неких третьих лиц.

При этом они отказались раскрывать данные о том, какой процент продажи книг осуществляется через посредников. Газета The New York Times отмечает, что это более половины всего объема книжного рынка на Amazon. В иске писатель указал, что маркетплейс не прилагает абсолютно никаких усилий для контроля за ценообразованием и борьбой с мошенниками, перекладывая все проблемы на пользователей.

Рекомендуем