Психологи объяснили, почему игра Wordle стала вирусной и свела всех с ума
Все дело в общности интересов.


В начале 2022 года Twitter заполонили изображения с зелеными и желтыми квадратиками. Если ты пропустил начало вирусной волны популярности, вот короткие правила: каждый день в игре загадывается слово из пяти букв, а цель — угадать его с шести попыток. Если ты ставишь нужную букву в нужном месте, плитка становится зеленой. Если это правильная буква, но в неправильном месте - она становится желтой. Серая плитка означает, что буквы вообще нет в слове. В простую головоломку можно играть только один раз в день, и изначально она не предназначалась для массового пользования. Ее придумал программист Джош Уордл из Бруклина, чтобы развлекаться со своей девушкой на карантине. В октябре прошлого года он выпустил ее в массы, а в середине январе этого года в игре было 2 миллиона пользователей. Свой успех создатель Wordle никак не монетизирует.
Британский психолог Ли Чемберс, объяснил популярность Wordle тем, что она стимулирует как языковые, так и логические области нашего мозга. Как и все игры, она также приводит к выбросу дофамина — гормона, который позволяет нам чувствовать удовлетворение.
Есть несколько вещей, которые отличают Wordle. Во-первых, для игры нужен только браузер — нет необходимости покупать игровые приставки или загружать приложения. Во-вторых, пользователи получают только одну головоломку в день. Как только ты угадал слово, ты не получишь другое до полуночи.
Психологи объясняют популярность игры еще и тем, что она позволяет почувствовать общность. Видя ежедневно квадратики в Twitter, люди понимают, что другие тоже занимаются этим, а значит у всех есть одна задача. В эпоху удаленки, дистанцирования и массовой разобщенности — то что нужно.

- Автор: Дарья Хвичия