Путин объявил о начале спецоперации на Украине: что происходит

24.02.2022

По словам президента, действия России направлены на «демилитаризацию и денацификацию».

Путин объявил о начале спецоперации на Украине: что происходит

МО РФ

Сегодня рано утром, после обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой «оказать помощь в отражении агрессии Киева», Россия начала специальную операцию на Украине. Президент РФ Владимир Путин в экстренном обращении заявил, что Москва будет стремиться к «демилитаризации и денацификации» Украины, призвал украинских военных сложить оружие и предупредил о «незамедлительном ответе» в случае попыток зарубежных стран вмешаться в происходящее.

Сразу после этого в СМИ начали поступать сообщения о звуках взрывов в целом ряде украинских городов, включая Киев и Харьков. «Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ», — так объяснил Путин начало операции.

Оккупация украинских территорий в планы Москвы не входит, отметил президент. Россия выступает за право народов Украины на самоопределение, но не может допустить появления у Киева ядерного оружия. Путин призвал украинских военных «немедленно сложить оружие и идти домой»: «Все военнослужащие украинской армии, которые выполнят это требование, смогут беспрепятственно покинуть зону боевых действий и вернуться к своим семьям». Вся ответственность за возможное кровопролитие «будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима».

Последствия были ожидаемы. Сразу после этого было опубликовано письменное обращение президента США Джо Байдена, в котором он возложил на Россию ответственность за «катастрофические человеческие жертвы и страдания» и предупредил, что «Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят единым и решительным образом». Байден сообщил, что позднее в четверг выступит с обращением, чтобы объявить о дальнейших мерах Вашингтона и его союзников в отношении России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил об экстренной встрече представителей стран — участниц альянса, на которой будут рассмотрены последствия российских действий в отношении Украины. К настоящему времени Минобороны России заявило, что военная инфраструктура авиабаз вооруженных сил Украины выведена из строя, а средства противовоздушной обороны ВСУ подавлены.

Рекомендуем