Раскрыта тайна знаменитого кинжала Тутанхамона

25.02.2022

Ранее выяснилось, что материалом для его изготовления послужил метеорит.

Раскрыта тайна знаменитого кинжала Тутанхамона

После проведения рентгеновского сканирования метеоритного кинжала, найденного в гробнице Тутанхамона, ученые из Японии выяснили, что кинжал был изготовлен методом низкотемпературной ковки. Однако изготавливался кинжал не в Египте.  Внимательно изучив структуру лезвия на микроскопическом уровне, специалисты обнаружили содержащиеся в нем конкреции железа, никеля, марганца и кобальта. В почерневших пятнах на лезвии нашли также серу, хлор, кальций и цинк.   

«Мы обнаружили небольшие черные пятна на поверхности кинжала. Сначала мы подумали, что это ржавчина. Но оказалось, что это сульфиды железа, которые обычно встречаются в виде включений в октаэдритных железных метеоритах», — рассказал один из авторов исследования Томоко Араи из Технологического института Чиба. Ученый обьяснил, что присутствие сульфида железа, и тонкий узор на клинке указывали на то, что он был выкован при относительно низкой температуре - менее 950°C. 

С помощью Амарнского архива, представленного серией табличек возрастом 3400 лет, удалось узнать, что железный кинжал в золотых ножнах был подарен Аменхотепу III, деду Тутанхамона, королем Митанни, области в Анатолии, при женитьбе фараона на его дочери. Этот факт указывает, что возможно, космический кинжал Тутанхамона являлся семейной реликвией, привезенной издалека, так как драгоценные камни в рукояти кинжала прикреплялись способом, который широко применялся в Митанни, а в Египте его тогда не использовали. 

Рекомендуем