Россиян задумали избавить от токсичного контента

22.11.2021

Информацию сомнительного содержания внесут в специальный реестр.

Россиян задумали избавить от токсичного контента

Pixabay

В интервью изданию «Ведомости» член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов рассказал о планах по разработке платформы маркировки токсичного контента. По его словам, во время очередной встречи СПЧ с президентом РФ он планирует представить эту идею Владимиру Путину.

«Идея проекта появилась в ходе работы автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» по поиску в интернете запрещенного контента о «скулшутерах» и «суицидниках». Есть огромная серая зона, которая служит вовлечению людей уже в запрещенную деятельность. Создание реестра токсичного контента — это способ что-то сделать с этой серой зоной — с контентом, который не будет запрещен в ближайшее время», — отметил Ашманов.

Из презентации проекта следует, что к токсичному контенту он относит информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, ЛГБТ и зоофилию. Ашманов предлагает «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ» весь токсичный контент. Реестр таких сведений он предлагает вести «открытым сообществом» и определять категории контента в процессе «открытого общественного обсуждения».

Контент предполагается размечать еще и по степени токсичности — от запрещенного до нежелательного. Данные в каталоге будут распределены по темам с обоснованием нежелательности категории. Также там будут приведены ссылки на существующие сайты, группы в сети, скриншоты. Социальные сети, мессенджеры и СМИ смогут подключиться к реестру, а также получить рекомендации по его использованию реестра.

Рекомендуем