Россияне могут остаться без новых сортов алкоголя на новогодних каникулах

15.11.2021

У импортеров возникли проблемы с регулятором.

Россияне могут остаться без новых сортов алкоголя на новогодних каникулах

Pixabay

Как сообщает «Секрет фирмы», импортеры и местные производители алкогольных напитков не могут начать реализацию новых сортов продукции из-за новых требований Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Дело в том, что производителей и импортеров обязали уведомлять регулятора о начале оборота алкогольной продукции по новому регламенту. Теперь они должны использовать «Универсальный транспортный модуль» системы ЕГАИС или портал «Госуслуги».

Ранее весь документооборот с Федеральным реестром алкогольной продукции велся только через сайт Росалкогольрегулирования. Однако ни один из двух новых способов не работает должным образом, отмечают участники рынка. В результате импортеры алкоголя не могут ввести в оборот новые сорта, зарегистрировать место производства или внести изменения в уже имеющиеся на рынке бренды.

До прилавков может не добраться продукция на несколько миллионов рублей, что особенно критично в преддверии новогодних праздников, когда спрос на алкоголь традиционно выше на 20-25%. Росалкогольрегулирование, впрочем, считает что система работает в штатном режиме, а все проблемы импортеров и производителей связаны с большим количеством ошибок в заполнении документов. В связи с этим выпущены дополнительные разъяснения по заполнению уведомлений, отметили в ведомстве.

Рекомендуем