Рыбомобиль: израильские ученые научили золотых рыбок управлять своим аквариумом

12.01.2022

За рулем — как рыба в воде.

pexels

Ученые из Израильского Университета Давида Бен-Гуриона доказали, что золотые рыбки могут управлять собственным аквариумом, если поставить его на колеса. Новое исследование показало, что золотые рыбки могут прекрасно ориентироваться «на суше», но при этом находясь в своей естественной среде обитания.  

Специальный «рыбомобиль» оснащен двумя парами колес, аккумулятором, видеокамерой, компьютером и технологией дистанционного зондирования.  Также конструкция оборудована Lidar — системой определения положения и расстояния. Программа измеряет расстояние, направляя пучок лазера на цель и анализирует его после отражения от предмета или препятствия. Сама платформа с аквариумом двигалась в ту сторону, в которую плыла рыбка. 

На стенах комнаты, по которой передвигался аквариум были развешены розовые мишени. Когда рыбка, управляя своим транспортом, подплывала к ней, в аквариум опускался корм. Всего в исследовании приняло участие 6 рыбок. И, если в начале эксперимента рыбка преодолевали тестовое расстояние за 30 минут, то через несколько попыток они научились доезжать до цели за 1 минуту. 

Причем, даже смена цвета мишени и ее расположение не сбивало водителя-рыбу с толку. Они всегда двигались четко в сторону «фуршета». 

Ученые сделали вывод, что рыбки обладают достаточно развитым интеллектом и вполне могут ориентироваться на суше. И, если бы они могли жить без воды, то легко находили бы дорогу к корму даже находясь вне своей естественной среды обитания. Кто там еще считает, что управлять транспортным средством дано не каждому?  

youtube.com

Рекомендуем