Шведы придумали микрочип с паспортом вакцинации, который предлагают вшивать под кожу
Истории из мемов перекочевали в реальность.


Шведский стартап Epicenter продемонстрировал микрочип размером с рисинку, который, находясь под кожей, будет хранить информацию о вакцинации и считываться с помощью технологии, используемой для бесконтактных платежей. Ранее информация о статусе вакцины предоставлялась в бумажной или цифровой форме, известной как паспорт COVID.
«Имплантаты — это очень универсальная технология, которую можно использовать для разных вещей, и сейчас очень удобно иметь паспорт COVID, всегда доступный на вашем теле», — сказал в своем заявлении Ханнес Шёблад, директор по дистрибуции.
Имплантат считывается любым устройством с использованием протокола связи ближнего поля (NFC) — технологии, используемой для бесконтактных платежей и систем бесключевого входа. Шёблад также отметил, что процедура является «полностью обратимой» и не требует специального приложения для телефона.
В 2015 году компания уже имплантировала микрочип более чем 100 своим сотрудникам, что позволяет им открывать двери, управлять принтерами или покупать смузи взмахом руки.
Чип имплантируется простым впрыском шприца, и при активации считывается на расстоянии нескольких дюймов. «Самое большое преимущество чипов, я думаю, это удобство» — сказал в своем заявлении в 2017 году Патрик Местертон, соучредитель и генеральный директор Epicenter.
- Автор: Екатерина Кожевникова