Собачья будка выставлена на аукционе Christie’s за 300 тысяч долларов: все из-за уникальной дырки на крыше

15.02.2022

Когда покупают не вещь, а историю.

Собачья будка выставлена на аукционе Christie’s за 300 тысяч долларов: все из-за уникальной дырки на крыше

Эта собачья будка была когда-то домиком для немецкой овчарки по имени Роки. Внешне в ней нет ничего особенного, никакой инкрустации редкими камнями, да еще и выбоина в крыше. Однако будка была выставлена владельцами на аукционе Christie’s, а предполагаемая выручка за нее составит от 200 до 300 тысяч долларов.

Все из-за уникальной предыстории и как раз этой выбоины: крышу строения пробил метеорит, едва не задев сидевшую там собаку.  Это странное событие произошло во время метеоритного дождя, который прошел над Агуас-Саркасом, Коста-Рика, 23 апреля 2019 года.

В то время как «космический мусор», как его описывает аукционная литература, в основном распадается при входе в атмосферу Земли, у этого камня был своеобразный путь. Подавляющее большинство осколков оказываются в океанских водах, которые покрывают две трети поверхности планеты, или приземляются в отдаленных районах, и остаются погребенными под землей из-за силы удара. Но этот метеорит был частью огненного шара, заснятого несколькими камерами во время его падения: часть осколков пробила крышу местного дома, а другая — попала прямо в логово Роки.

В Christie's отмечают, что объекты, пораженные метеоритами, всегда пользуются спросом. Так, в 2007 году почтовый ящик в Джорджии, который поразил метеорит, был продан на аукционе за 83 000 долларов. В 1992 году в штате Нью-Йорк камень весом более 21 кило попал в багажник автомобиля Chevy Malibu, который подросток купил у своей бабушки за 400 долларов. Неделю спустя автомобиль был продан за 69 000 долларов, а в 2010 году еще раз за 230 000 долларов.

Рекомендуем