США объявили бойкот Олимпиады в Пекине

07.12.2021

Китайские чиновники ответили, что это никого не волнует.

США объявили бойкот Олимпиады в Пекине

Pexels

Пресс-секретарь правительства США Джен Псаки объявила о дипломатическом бойкоте Олимпиады, которая состоится в Пекине в 2022 году.

«Учитывая проводимый КНР геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация Байдена не направит дипломатическую или официальную делегацию на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине», — сообщила представитель Белого дома.

Хотя никто из официальных лиц страны не будет присутствовать на играх, это решение не касается спортсменов — сборная США будет принимать в них участие.

В Международном Олимпийском комитете заявили, что уважают решение американских властей: «Присутствие правительственных чиновников и дипломатов — это исключительно политическое решение каждой страны, к которому комитет относится с уважением. Это заявление показывает, что Олимпийские игры и участие в них атлетов находятся вне политики, и мы это приветствуем».

Посольство Китая в США назвало решение администрации Байдена «политической манипуляцией» и «претенциозным шагом», добавив, что отсутствие на Олимпиаде американских чиновников «не будет никого волновать». «Никаких приглашений американским политикам не поступало, так что этот дипломатический бойкот просто возник из ниоткуда», — отметил представитель посольства КНР Лю Пэнъюй.

Рекомендуем