Суд обязал Walmart выплатить $125 млн уволенной работнице с синдромом Дауна

22.07.2021

Справедливость восторжествовала.

Суд обязал Walmart выплатить $125 млн уволенной работнице с синдромом Дауна

Фото Jared C. Benedict, Wikimedia Commons

Суд присяжных Восточного округа США обязал компанию Walmart выплатить 125 миллионов долларов девушке с синдромом Дауна, которую уволили из магазина. Она проработала в сети 16 лет, но не смогла подстроиться под новый график, об этом сообщает The New York Times. 

В обязанности Спет входило встречать посетителей, проводить уборку и оформлять возвраты. Многие годы ее рабочий день начинался в 12:00, а заканчивался в 17:00. Руководство решило изменить график сотрудницы и сдвинуло его на час вперед, так, рабочий день девушки заканчивался в час пик.

Она боялась опоздать на автобус и ужин, поэтому уходила с работы раньше или вовсе прогуливала ее. Опекунша Спет просила руководство вернуть сестре прежний график, однако получила отказ. Сначала девушка получала дисциплинарные взыскания, а потом и вовсе была уволена. Просьбы матери и сестры вернуть Спет на работу со старым графиком не увенчались успехом. 

Представитель Walmart уже заявил, что их юристы будут добиваться уменьшения штрафа до 300 тысяч долларов — максимальной суммы, прописанной в федеральном законе. Однако это распространяется лишь на компании, в которых работает меньше 500 сотрудников, а в Walmart их больше двух миллионов. 

Рекомендуем