Сырой корм для собак может быть источником опасных супербактерий

13.07.2021

Возможно, после этой новости ваш четвероногий друг станет вегетарианцем.

Сырой корм для собак может быть источником опасных супербактерий

Фото Cristian Castillo, unsplash

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний посоветовали не кормить собак сырым кормом. Согласно исследованию, в нем содержится повышенное количество таких бактерий, как кишечная палочка, сальмонелла и листерия. Есть новости и похуже: в сыром мясе могут содержатся опасные супербактерии, устойчивые к лекарствам.

Команда исследователей в Португалии изучила 55 видов кормов 25-ти международных и национальных брендов. Больше половины из них содержали следы энтерококков – бактерий, которые могут вызвать различные инфекции (эндокардит, инфекцию мочевых путей, простатит, внутрибрюшную инфекцию и др.) и которые с каждым годом становятся все более устойчивыми к антибиотикам. 

Проблему назвали «международным риском для здоровья населения», ведь такие бактерии могут легко передаваться от собаки к человеку. 

Исследователи призвали усилить контроль за гигиеной в процессе производства сырых кормов, а хозяевам посоветовали отказаться от мясных вкусняшек для питомцев. Также они рекомендуют мыть руки при соприкосновении с кормом и собачьими экскрементами.

Рекомендуем