Трекеры Apple AirTag взяли на вооружение угонщики

09.12.2021

С их помощью преступники отслеживают автомобили.

Трекеры Apple AirTag взяли на вооружение угонщики

Pexels

Корпорация Apple представила метку AirTag в апреле 2021 года как устройство для поиска потерянных вещей и домашних животных. Однако канадские преступники начали использовать их для угона дорогих автомобилей: в одном только Онтарио с сентября было зафиксировано пять подобных случаев.

Злоумышленники размещают небольшой трекер в припаркованных автомобилях — например, под лючком бензобака или с внутренней стороны бампера — и затем следят за перемещением машины в режиме реального времени на экране iPhone. Таким образом угонщики определяют оптимальное для преступления место и время — как правило, автомобиль похищают ночью с придомовой территории.

В июне Apple обновила программное обеспечение устройства, снизив периодичность предупредительных уведомлений с трех дней до восьми часов, но канадские полицейские отмечают, что этого никак не мешает угонщикам использовать метку для совершения преступлений. В России AirTag работает с ограничениями, поскольку Apple не получила разрешение от властей на использование UWB-частот, необходимых для точного позиционирования метки.

Рекомендуем