Twins Garden и другие: 9 московских ресторанов получили мишленовские звезды

15.10.2021

Все этого ждали. И вот это случилось.

Twins Garden и другие: 9 московских ресторанов получили мишленовские звезды

Несколько месяцев назад появилась новость, что престижный гид Michelin заходит на территорию России. Вчера, 14 октября, в Москве состоялась церемония, на которой были названы рестораны, получившие отметку. По две звезды были присвоены ресторанам Twins Garden (шефы — Иван и Сергей Березуцкие) и Artest Chef’s Table (шеф — Артем Стафьев). По одной - Selfie, White Rabbit, Beluga, Grand Cru, Biologie, «Сахалин», Savva. Какие-то заведения появились на гастрономической карте столицы недавно, другие — давно завоевали признание публики. 

Twins Garden и другие: 9 московских ресторанов получили мишленовские звезды

История гида Michelin началась больше столетия назад во Франции. Создатель империи автомобильных шин Michelin Андре Мишлен решил облегчить жизнь автолюбителей и в 1900 году составил карту с отметками заведений, куда было бы неплохо заехать по пути. С годами справочник трансформировался и в нем стали начали отмечать звездой французские заведения с высокой кухней, а позднее и рестораны других крупных городов. Поначалу звезда была лишь одна, в последствии шкалу расширили и добавили еще две.

Сейчас три звезды для заведения - это самая престижная из существующих в ресторанном мире награда. Ради того, чтобы побывать в таких местах, путешественники не просто прокладывают маршрут мимо, а кардинально меняют планы. Правда вот попасть в «трехзвездочные» рестораны бывает не просто, бронь стоит за несколько недель и даже месяцев. 

Отвечает за присуждение звезд штат специальных инспекторов Мишлен, чьи имена анонимны. Их около 90 человек, 70 из них работают в Европе. И хотя большинство заведений в списке находятся в крупных городах, есть и алмазы-находки в отдаленных от людных мест поселениях. Среди таких — ресторан Faviken, в шведском Ярпене, население которого составляет около полутора тысяч человек. 

Рекомендуем