«Ты в курсе, что ты умер?». Программист из России соскучился по умершему деду и «оживил» его в роботе-терминаторе (видео)

05.02.2022

Диалог на видео начинается с 3 минуты.

«Ты в курсе, что ты умер?». Программист из России соскучился по умершему деду и «оживил» его в роботе-терминаторе (видео)

Александр Осипович живет в Кунгуре, Пермская область, и работает программистом. Пять лез назад Александр создал робота-терминатора по имени Джон Генри, которого также называют кунгурским «киборгом». Распечатанный на 3D-принтере Генри умеет не только разговаривать и видеть, он также реагирует на прикосновения. Долгое время изобретение Осиповича не привлекало к себе внимание — робот и робот, сейчас таким не удивишь.

Причиной нового витка в жизни Генри и его создателя стала личная трагедия — смерть Николая Федоровича, дедушки Александра. Он умер в 2019 году на 91-м году жизни. Программист, тоскуя по умершему родственнику, озадачился целью «оживить» родного человека. Видео монологи, которые при жизни вел Николай Федорович, навели Александра на мысль — он загрузил в робота все семь часов оставшихся записей.

С помощью системы распознавания речи «киборг» превратил полученную информацию в текст. Потом разделил на слова и предложения и создал для себя базу знаний или так называемую эталонную базу вопрос-ответов.

«Терминатор сохранил в память все слова, которые дедушка говорил на записи. Все остальное рассчитывалось интуитивно. Например, когда у терминатора нет возможности сказать который час, так как дедушка не проговаривал все цифры, из которых можно собрать ответ, робот отвечает: «Я ничего не знаю, у меня информации меньше, чем у вас», — цитирует КП Александра. 

​​​​​​​

Сцена разговора внука и деда получилась сентиментальной. От нее немного даже не по себе. Например, на вопрос Александра: «Ты знаешь, что ты умер?», дедушка, точнее робот с «сознанием» покойного мужчины, ответил: «Да, знаю. Плохо это, конечно, ну а чего делать?».

Рекомендуем