Ученые научились добывать пресную воду с помощью коровьих фекалий: вот как это работает
Метод не только экологичный, но и фактически бесплатный.


Ученые из Северо-Восточного университета в Бостоне разработали механику, позволяющую превращать фекалии крупного рогатого скота в фильтр, который очищает непригодную для питья воду. Команда надеется, что эта инновация может решить глобальный кризис с нехваткой пресной воды.
Обрабатывая навоз интенсивным нагревом, ученые превращают его в порок, который впоследствии преобразуют в пену. Пену отправляют плавать на поверхность морской воды, а когда солнечный свет попадает в эту область, вода превращается в пар и проходит через него в виде питьевой жидкости.
«Полученная вода была такой свежей, а концентрация натрия была значительно ниже, чем по стандартам, установленным Агентством по охране окружающей среды США для питьевой воды», — поделились исследователи в отчете.

По данным UNICEF около 1,42 миллиардов людей на планете живут в условиях острой нехватки пресной воды. В список стран, где наблюдается чрезвычайный дефицит, входят Израиль, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Иордания, Саудовская Аравия, Оман и многие другие преуспевающие в экономическом плане государства. Уже не одно десятилетие ученые бьются в поисках наиболее удобных и экологичных методов добычи пресной воды.
- Автор: Дарья Хвичия