Ученые обнаружили огромное скопление черных дыр в нашей галактике

05.07.2021

Дыры, выбрасывать звезды несправедливо.

Ученые обнаружили огромное скопление черных дыр в нашей галактике

Фото Pixabay, pexels

Ученые обнаружили большую коллекцию из более чем ста черных дыр в звездном скоплении Паломар 5 нашей галактики. Оно находится на расстоянии более 80-ти тысяч световых лет от Земли. Черных дыр примерно в три раза больше, чем обычно рассчитывают найти ученые. 

За ближайший миллиард лет сами звезды будут выброшены, оставив после себя только черные дыры.

Это открытие помогло исследователям лучше понять некоторые явления и процессы, недавно обнаруженные в нашей галактике. Например, тонкие звездные потоки, которые раньше не были связаны с такими скоплениями. 

Ученые полагают, что именно подобные кластеры, наполненные черными дырами, вызывают такое явление. «Мы не знаем, как формируются эти потоки, но одна из идей состоит в том, что они представляют собой разрушенные звездные скопления», — сказал Марк Гилес, сотрудник Института космических наук Университета Барселоны. 

По словам Гилеса, Паломар 5 — это первое скопление, связанное со звездными потоками, поэтому ученые его подробно изучили. Так как черные дыры увидеть невозможно, новое исследование опирается на метод представления того, сколько их может быть. Теперь ученые узнают количество черных дыр по выброшенным ими звездам. 

В конце концов, черные дыры будут иметь такое гравитационное притяжение внутри скопления, что все звезды будут выброшены из него, и оно будет состоять только из черных дыр.

Рекомендуем