Ученые превратили лягушачьи эмбрионы в биороботов

01.12.2021

Они способны размножаться самостоятельно!

Ученые превратили лягушачьи эмбрионы в биороботов

Pixabay

Команда американских ученых из Вермонтского, Тафтского и Гарвардского университетов разработала биороботов, которые могут самовоспроизводиться, собирая отдельные клетки в группы и создавая из них свои подобия. Исследователи взяли стволовые клетки эмбрионов гладкой шпорцевой лягушки и при помощи генетического компьютерного алгоритма собрали из них несколько тысяч случайных биохимических конструкций, состоящих от 500 до 1000 живых клеток.

После тестов на выживаемость в виртуальной среде лучшие варианты были выращены в солевом растворе. Эти живые организмы могли ползать, поворачиваться и объединяться в группы. Они не способны получать питательные вещества из окружающей среды — когда запас питательных веществ из эмбриональных клеток заканчивался, ксеноботы умирали.

Зато они оказались способны к саморепликации — ученые отметили, что ранее подобное свойство было характерно только для отдельных молекул, но не искусственно созданных клеток или организмов. Биороботы теоретически можно приспособить для решения многих задач — например, для сбора пластика в океане или доставки лекарств в нужные органы тела.

Рекомендуем