Ученые сделали QR-коды, которые не видит глаз, но видит смартфон

01.02.2022

Объясняем, как это работает.

Ученые сделали QR-коды, которые не видит глаз, но видит смартфон

Pexels

Американские ученые из Массачусетского технологического института разработали QR-коды, которые долговечнее обычных и при этом не создают визуального шума — потому что они невидимы невооруженным глазом. Считать код можно инфракрасной камерой смартфона. Технологию нанесения таких кодов назвали InfraredTags: для этого QR-код печатают на 3D-принтере при помощи пластика, который прозрачен для инфракрасного излучения, но непрозрачен для видимого света.

Поскольку код располагается на самом объекте, его сложно повредить или стереть. Есть два способа печати: в первом случае пластик заполняет места, которые обозначают единицу, а на месте нулей оставляет пробелы, а во втором применяется два вида пластика, один из которых прозрачен для инфракрасного излучения, а второй — нет.

Свое изобретение ученые считают чрезвычайно полезным — его можно использовать в супермаркетах или интегрировать в систему умного дома. Кроме того, отмечают разработчики, в таком QR-коде вместо привычного штрих-кода можно будет зашифровать информацию о любом предмете. Направив на него камеру, о нем можно узнать буквально все: где его изготовили, какие материалы нужны для ремонта или обслуживания, а также ссылку на инструкцию.

Рекомендуем