Ученые смогли передать в мозг мыши запах, которого не было в реальности
Будущее не за горами…


Американские нейробиологи из Нью-Йоркского университета им. Гроссмана заставили мышь почувствовать запах сыра, которого в реальности не было.
Ученым удалось разобраться, как именно мозг млекопитающих воспринимает запахи и различает один от тысяч других. Они также впервые воссоздали электрические колебания мозга, которые воспринимались животным как определенный аромат в мозговом центре обработки запахов — обонятельной луковице — при том, что в реальности источника запаха не было.
Нейробиологи использовали оптогенетику и стимулировали нервные клетки мышей с помощью света. Поскольку сигнал, имитирующий запах, был создан искусственно, исследователи могли манипулировать временем и порядком передачи сигналов по нервам и определять, какие изменения наиболее важны для способности мышей точно идентифицировать «синтетический запах».
В итоге ученым удалось активировать клетки в определенном порядке — том самом, в котором их стимулирует настоящий запах сыра. После активации клеток мыши начинали облизываться и искать лакомство. Что любопытно, при подаче сигналов в мозг в другой последовательности никакой реакции у животных не наблюдалось.
Такая стимуляция возможна с любыми запахами, правда, эти отличительные признаки, записанные мозгом, еще предстоит найти для каждого аромата отдельно. Кроме того, ученые предполагают, что похожий фокус возможен со звуками и даже зрительными образами.
- Автор: Лариса Стебенева