Ученые узнали, откуда берется запах весны: оказалось, так пахнут микро-жуки
Мир больше не будет прежним.


«Запах весны» или «запах свежего воздуха после дождя», обозначающийся термином «петрикюр», представляет собой аэрозольные пары двух веществ: геосмина и 2-митилизоборнеола (2-MIB).
Эти вещества вырабатывают обитающие в почве бактерии семейства стрептомицетов, однако зачем именно они это делают, не было известно до этого самого момента.
Группа исследователей из Шведского сельскохозяйственного университета, Центра исследований имени Джона Иннеса (Великобритания) и Лундского университета (Швеция) выяснили, что выделение петрикюра бактерии используют в качестве приманки.
«Тот факт, что стрептомицеты производят геосмин, позволил предположить, что он дает бактериям какое-то преимущество, иначе они бы этого не делали. Мы подозревали, что они кому-то сигнализируют, и наиболее очевидным стало предположение, что они подают знаки другому животному или насекомому», — передает слова Марка Буттнера портал PopularMechanics.
Схема получается такая: стрептомицеты выделяют геосмин и 2-MIB, которые своим запахом привлекают ногохвосток. Жучки поедают стрептомицетов, которые в этот момент выбрасывают свои споры, задерживающиеся на телах коллембол. Ногохвостки расползаются по почве и расселяют все новые и новые колонии бактерий. Те размножаются, вновь выбрасывают всем известный аромат и вновь расселяются.
В следующий раз, когда вы почувствуете запах весны, знайте: в этот момент где-то в почве вокруг вас одни микроскопические существа поедают других, увеличивая таким образом их популяцию, а как следствие — и количество выделяемых ими «весенних» газов.
- Автор: Лариса Стебенева