Ученые впервые распечатали настоящее человеческое сердце на 3D-принтере

Оно имеет рабочие клетки, кровеносные сосуды, желудочки и камеры.
Исследователям из Тель-Авивского университета удалось успешно напечатать первое в мире трехмерное сердце, в создании которого использованы клетки и биологические материалы пациента.
Медицинский прорыв, который был опубликован в Advanced Science, позволил создать целое сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами — заметное улучшение по сравнению с предыдущими попытками, когда печатались только простые ткани без сосудов.
Процесс создания сердца начался с биопсии жировой ткани, взятой у пациентов. Клеточный материал из тканей использовали в качестве «чернил» для печати. Это позволило исследователям создавать сложные модели тканей, включая участки сердца и, в конечном итоге, целое сердце.
Следует отметить, что сердце не очень большое — оно размером с сердце кролика. Но технология, которая сделала это возможным, может в конечном итоге привести к производству органа человеческого размера.
В настоящее время сердце может только сокращаться, но исследователи планируют «культивировать» сердца, напечатанные на 3D-принтере, и «учить» их, как функционировать, как настоящие. Как только этот процесс будет завершен, ученые попытаются протестировать их на животных.
Исследователи работали над 3D-печатанием тканей в течение многих лет с конечной целью создания функционирующих органов для трансплантации. Ученые, участвующие в проекте в Тель-Авивском университете, предположили, что в течение 10 лет в больницах можно будет приобрести принтеры для органов.
- Автор: Марина Тихомирова