Ученые выяснили, что отношение родителей к работе напрямую влияет на развитие ребенка
Они считают, что это очень важный фактор.


Недавно психолог Уортонской школы бизнеса Стюарт Фридман провел любопытное исследование, в котором изучал взаимосвязь между отношением родителей к своей работе и воспитанием детей. Результаты работы приводит издание Inc.
В ходе исследования Фридман опросил 900 занятых взрослых в возрасте от 25 до 63 лет. Он спрашивал, сколько они тратят время на работу, интересовался их мнением о важности карьеры, семьи, разделения этих двух сфер, а также выяснял степень их эмоциональной вовлеченности в работу и отношение к качеству условий труда.
Оказалось, что все эти аспекты в той или иной степени коррелируются с детскими психическими проблемами. Ученый попытался измерить это влияние, сопоставив полученные результаты опроса с контрольным списком поведения ребенка (это такой инструмент для оценки поведенческих и эмоциональных отклонений у детей).
В итоге он пришел к выводу, что психологическое благополучие детей было намного лучше, когда родители ставили семью на первое место в списке приоритетов, независимо от проведенного на работе времени.
Более того, психолог установил, что дети чувствовали себя намного лучше, когда «родители относились к работе как к источнику новых задач, креативности и удовольствия».
По словам Фридмана, особенно это касается отцов. Если он были довольны своей работой, у детей наблюдалось меньше проблем с поведением.
Как бы то ни было, страсть к своей работе полезна в том случае, если родитель достаточное количество времени присутствует дома и может переключаться на семью. То есть одержимость работой и игнорирование домочадцев — это уже вредно.
«Дети с большей вероятностью сталкивались с поведенческими проблемами, если их отцы были чрезмерно психологически вовлечены в работу», — подчеркнул психолог.
- Автор: Дмитрий Петросьянц