Ученые выяснили, кто рискует умереть во время секса

25.01.2022

У этой проблемы есть несколько причин.

Ученые выяснили, кто рискует умереть во время секса

Pexels

Не секрет, что секс положительно влияет на организм, однако иногда люди умирают прямо во время соития или вскоре после оргазма. К счастью, такое бывает крайне редко. Британские ученые из Медицинской школы больницы Святого Георгия попытались разобраться в причинах этого опасного явления и выяснили, что обычно смерть от секса происходит вследствие физического перенапряжения, побочного действия лекарственных препаратов или употребления запрещенных веществ — либо из-за совокупности этих факторов. Медики изучили случаи внезапной смерти среди почти 7000 человек с января 1994 года по август 2020 года.

17 из них (0,2%) произошли либо во время сексуальной активности, либо в течение одного часа после оргазма. Средний возраст пациентов составил 38 лет, а 35% описанных случаев произошли у женщин. Оказалось, что смерти не были вызваны сердечными приступами: в 53% оно оказалось структурно нормальным. Причиной являлось внезапное нарушение сердечного ритма, называемое синдромом внезапной аритмической смерти. Расслоение аорты было второй по популярности причиной (12%) — в этом случае в стенке большой артерии разрываются слои и кровь остается между ними, вызывая вздутие и разрыв.

Исследование полагает, что внезапная смерть во время секса у людей в возрасте до 50 лет в основном связана с синдромом внезапной аритмии или кардиомиопатиями. Молодые люди, у которых были диагностированы эти состояния, должны проконсультироваться со своим кардиологом о риске, связанном с сексуальной активностью, отмечают ученые. Однако низкая частота летальных исходов в исследованиях свидетельствует о том, что риск летального исхода крайне низок даже у людей с сердечными заболеваниями.

Рекомендуем