Ученые выяснили, по какому принципу работал Стоунхендж
Археолог Тимоти Дарвелл уверен, что памятник в Британии создали по аналогии с солнечным календарем Древнего Египта.

Группа ученых из Борнмутского университета (Великобритания) во главе с археологом Тимоти Дарвиллом заново исследовали Стоунхендж. В результате анализа они пришли к выводу, что люди третьего тысячелетия до нашей эры использовали это сооружение из гигантских камней как солнечный календарь.
С его помощью они отслеживали тропический год, который длился 365,25 дней. Подобная версия выдвигалась и ранее, но доказательств было мало. В этот раз Дарвиллу и его коллегам все-таки удалось найти аргументы. По информации журнал Antiquity, исследователи изучили расположение камней и сравнили Стоунхендж с другими древними календарными системами. Которыми, по их мнению, могли вдохновиться создатели Стоунхенджа.
«Стоунхендж — это вечный календарь, который перекалибруется каждый закат зимнего солнцестояния. С его помощью древние людей, которые жили рядом с памятником в Уилтшире следили за днями и месяцами года.Все сарсены (камни) в Стоунхендже, за исключением двух, происходят из одного источника, поэтому для меня было очевидно их единство. Это указывает на то, что они были предназначены для какой-то общей цели», — сказал Дарвилл.
Чтобы понять, какой была эта «общая цель» исследовали проанализировали изначальное положение сарсенов. Оказывается, в 2500 году до нашей эры памятник располагался в трех разных формах. Первая состояла из 30 камней, расставленных по кругу, вторая — из 4 камней в форме прямоугольника за пределами круга, и третья — из 5 групп в форме трилитонов — это сооружение, состоящее из трех больших камней. Два из них стоят вертикально, а третий уложен поверх них, как перемычка.
«30, 5 и 4 — интересные числа в календарном смысле. Эти 30 столбов вокруг главного сарсенового кольца в Стоунхендже очень хорошо подходят в качестве дней месяца. Умножьте это число на 12 и получите 360, добавьте еще пять центральных трилитонов и получите 365», — уточнил археолог.
Четыре камня, образовывавшие прямоугольник, по мнению Дарвилла, были нужны, чтобы отслеживать високосный год. В такой системе летнее и зимнее солнцестояние каждый год обрамлялись бы одной и той же парой камней.
- Автор: Махаббат Сердалина