В Чехии подписан закон, разрешающий женщинам отказаться от суффикса «ова» в фамилии

12.07.2021

Чешские женщины больше не будут чувствовать себя героинями «Рассказа служанки».

В Чехии подписан закон, разрешающий женщинам отказаться от суффикса ова в фамилии

Фото Scott Graham, unsplash

Милош Земан, президент Чехии, подписал закон, который позволяет женщинам отказаться от суффикса «ова» в фамилии. До этого времени все женские фамилии оканчивались именно так. Кроме того, суффикс использовался и для фамилий иностранок, например канцлер Германии Ангела Меркель в Чехии была Меркелева, а Хилари Клинтон — Клинтонова. Не использовать его могли только женщины, которые состоят в браке с иностранцем, и те, кто имеет вид на жительство в другой стране или проживает за границей.  

Борьба феминисток за отмену суффикса в женских фамилиях ведется уже с 90-х годов. Девушки считают его оскорбительным и дискриминационным. Исторически он означал принадлежность к роду – отца или мужа, сегодня это больше похоже на Фредову из «Рассказа служанки».

Противники поправки говорили о том, что суффикс глубоко уходит корнями в чешские традиции, и давно утерял значение принадлежности к роду. По их словам, он лишь свидетельствует о гендере. Депутат парламента Михаил Галамов заявил, что поправка гендерно не сбалансирована – если женщинам разрешено отказываться от суффикса, то мужчинам должно быть разрешено его добавлять. 

Однако бывший министр юстиции Хелена Валькова, которая стала одним из авторов законопроекта, отвечает на такие заявления, что использование суффикса «ова» в документах стало необходимо только с 1945 года. А ряд исключений для тех, кто может от него отказаться, еще сильнее дискриминирует чешских женщин. 

Рекомендуем