В гиперсексуальности некоторых мужчин виноват один гормон

07.02.2022

Не зря некоторые называют его «гормоном любви».

В гиперсексуальности некоторых мужчин виноват один гормон

Pexels

Команда шведских ученых из Каролинского института при участии кипрских коллег из Медицинской школы Кипрского университета в новом исследовании выяснила, что мужчины с так называемым расстройством навязчивого сексуального поведения действительно не способны контролировать патологически мощные сексуальные импульсы. Чтобы разобраться в причинах гиперсексуальности, они провели анализ крови 64 мужчин с подобным расстройством и 38 здоровых мужчин.

Оказалось, что в крови мужчин с навязчивой сексуальной зависимостью существенно повышен уровень окситоцина — причем чем больше этого гормона содержалось в крови участников, тем более яркими были симптомы гиперсексуального расстройства. Ученые также обратили внимание на то, что у тридцати мужчин с гиперсексуальностью, прошедших курс когнитивно-поведенческой терапии у профессионального психотерапевта, уровень окситоцина в крови снижался.

Это позволило исследователям предположить, что патологическая сексуальная активность вполне может быть побочным эффектом попытки организма справиться со стрессом, так как окситоцин начинает активно вырабатываться гипоталамусом в стрессовых ситуациях.

Рекомендуем