Американские кошки могут стать зачинщиками новой пандемии

12.01.2022

Российские пушистики не при делах.

Американские кошки могут стать зачинщиками новой пандемии

Ученые из Университета Теннесси выявили похожий на SARS-CoV-2 вирус, который  циркулирует среди кошек. Причем эти пробы взяли задолго до начала пандемии, сообщает агентство eNews. Исследователи считают, что у кошек — идеальный организм-хозяин для мутаций этого пока малоизученного вируса, и не исключено, что через кошек он может передаться человеку. Российские специалисты проверили восприимчивость животных к COVID-19 , и у наших кошек антитела к новому вирусу не выявили. 

А вот американские ученые с удивлением обнаружили, что 70% проб сыворотки крови, взятых у кошек до начала пандемии, оказались положительными на антитела против рецептор-связывающего домена SARS-CoV-2 и родственного ему SARS-CoV.  Это можно объяснить только тем, что животные контактировали с другим вирусом, спайковый белок которого очень похож на аналогичный, возбудителя COVID-19, вызывающий в организме образование кросс-реактивных антител.  

Известно, что контакты кошек с другими коронавирусами, известными ранее, могли становиться причиной обычной простуды у человека. Также кросс-реактивные антитела к SARS-CoV-2 теоретически могли появиться после столкновения  животных с вирусом SARS-CoV, который в начале двухтысячных стал причиной эпидемии атипичной пневмонии в Азии. Но последний раз он был выявлен еще в июле 2003. Ученые считают, что сейчас опасный вирус циркулирует среди американских кошек. На запрос в Центры по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения США (СDC), по поводу принятия какие-либо действий в связи с открытием потенциальной опасности от животных, ответ не получен. 

Рекомендуем