В России могут легализовать пиратство из-за санкций

05.03.2022

Это будет вынужденная мера.

В России могут легализовать пиратство из-за санкций

Pexels

На фоне международных санкций касательно зарубежного программного обеспечения российские власти готовят меры поддержки, в числе которых обсуждается отмена уголовной и административной ответственности за использование пиратского программного обеспечения.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ под названием «План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», в разработке плана участвовали многие ведомства, а реализация части мер уже начата.

Согласно документу, для поддержки российских информационных технологий предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие статьи 1360 ГК РФ, по которой правительство имеет право «в случае крайней необходимости» принять решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя.

В Минцифры отметили, что ведомство не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и не поддерживает их.

Рекомендуем