В России придумали вещество для блокировки проникновения коронавируса в организм

19.11.2021

Его можно будет использовать для создания препарата от COVID-19.

В России придумали вещество для блокировки проникновения коронавируса в организм

Pixabay

Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Вадим Макаров, до сих пор считалось, что взаимодействие коронавируса SARS-CoV-2 с клеткой начинается с рецептора АСЕ2, но это оказалось не так — на самом деле он сцепляется с гепарансульфатным протеогликаном. Это белок, который играет важную роль в регуляции сцепки клеток с другими компонентами внеклеточного пространства.

Разработанная учеными молекула PDSTP присоединяется не к вирусу, а к клетке хозяина, блокируя таким образом возможность присоединения вируса к протеогликану. Это приводит к тому, что вирус затем не может присоединиться к АСЕ2 рецептору и проникнуть в клетку. Таким образом, репликация и жизненный цикл вируса прекращаются.

Доклинические испытания препарата на основе новой молекулы исследователи собираются провести в апреле-мае следующего года, после чего они будут подавать документы для регистрации первой фазы клинических испытаний. По словам Макарова, конкурентным преимуществом PDSTP по сравнению с другими лекарственными препаратами, которые разрабатываются в России и за рубежом, является, прежде всего, доказанная противовирусная активность по отношению к SARS-CoV-2.

Рекомендуем