В Швейцарии разрешили применение капсулы для эвтаназии

06.12.2021

С ее помощью человек может уйти из жизни самостоятельно.

В Швейцарии разрешили применение капсулы для эвтаназии

Pixabay

Швейцарская компания Exit International получила от властей одобрение использования капсулы Sarco для самостоятельной эвтаназии, разрешенной национальным законодательством. Напечатанная на 3D-принтере пластиковая камера устроена довольно просто. Помещенный в нее человек должен собственной рукой нажать специальную кнопку на внутренней поверхности, после чего капсула герметично закрывается и во внутреннее пространство подается специальный газ.

Человек теряет сознание и вскоре наступает смерть — весь процесс длится около 30 секунд. «Смерть наступает из-за гипоксии и гипокапнии — недостатка кислорода и углекислого газа соответственно. Нет паники, нет ощущения удушья», — объяснил принцип работы капсулы глава компании Exit International Филип Нитшке.

В Швейцарии легализована эвтаназия в качестве помощи для ухода из жизни путем введения тяжелобольному человеку соответствующих медицинских препаратов — строго по его просьбе. Чаще всего для этого используются вещества из класса барбитуратов. За 2020 год в Швейцарии решили добровольно уйти из жизни около 1300 человек. Среди других европейских стран эвтаназия разрешена в Испании, Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Рекомендуем