Венгерские ученые выяснили, что собаки понимают иностранные языки

10.01.2022

Вернее могут идентифицировать их от родного — того, на котором с ним обычно говорит хозяин.

Венгерские ученые выяснили, что собаки понимают иностранные языки

Большинство владельцев собак знают, что их четвероногие друзья отлично улавливают сигналы (особенно когда речь идет о чем-то вкусном). Но новое исследование ученых из Венгрии показывает, что собаки обладают еще одной способностью, о которой ты вероятно не догадывался.

Оказалось, что питомцы замечают, когда владелец переходит на другой язык. В журнале NeuroImage было опубликовано исследование на основе эксперимента, в котором приняли участие 18 подопытных. Поместив их в условия обездвиженности, ученые сканировали их мозг, в то время как вокруг звучала речь на знакомом и незнакомом им языке. В частности, исследователи читали «Маленького принца» на венгерском языке собакам с испаноязычными владельцами. И по-испански для собак, знакомых с венгерским языком.

Исследователи пришли к двум выводам. Во-первых, независимо от того, какой язык слышат собаки , они способны отличить речь от неречи. Во-вторых, благодаря своей вторичной слуховой коре собаки способны различать один язык от другого.

 Это первый случай, когда кто-либо нашел доказательства того, что нечеловеческий мозг различает языки. Хотя до сих пор остается загадкой, как собачий мозг развивался на протяжении тысячелетий, чтобы развить эту способность. Также не совсем понятно, почему взрослые собаки и собаки с более длинной мордой лучше различали языки. 

Рекомендуем