Выяснилось, что больше половины населения мира разочарованы в капитализме

Кроме того, люди все меньше доверяют властям, СМИ и бизнесу.
Сотрудники компания Edelman провели исследование, в ходе которого попытались выяснить, как люди относятся к тем или иным социальным институтам. В нем приняли участие около 34 тысяч человек из 27 стран мира.
Оказалось, что 56% респондентов считают капитализм в современной его форме более вредоносным, чем полезным. Причем большее количество опрошенных (74%) заявили, что ощущают несправедливость в обществе. Столько же человек хотят увидеть какие-то социальные перемены.
Почти половина населения мира ожидает, что через пять лет станет жить намного лучше, чем сейчас (47%). Однако в разных странах количество людей, верящих в светлое будущее разное.
Например, в России так считают всего 34% граждан. Причем это на 6% меньше, чем в прошлом году. Самыми оптимистичными в этом плане оказались жители Кении (90%), Индонезии (80%) и Индии (77%). На улучшения меньше всего надеются японцы (15%), французы (19%) и немцы (23%).
Любопытно, что 83% респондентов заявили, что боятся потерять работу. Их опасения связаны с ожиданием рецессии, отсутствием компетенций, конкуренцией со стороны иностранецев и автоматизацией.
Кроме того, люди стали меньше доверять властям, бизнесу, некоммерческим организациям и средствам массовой информации.
- Автор: Дмитрий Петросьянц