«Яндекс» удалит из поисковой выдачи сайты с пиратским контентом

13.12.2021

Этого требует новый антипиратский меморандум.

«Яндекс» удалит из поисковой выдачи сайты с пиратским контентом

Pexels

Как сообщают «Ведомости», до конца текущего года интернет-компании и правообладатели подпишут новую версию антипиратского меморандума. Помимо прочего, в ней указано, что если число ссылок, содержащих пиратский контент, на одном домене превысит 100, он будет удален из поисковой выдачи. За три года действия меморандума из поиска уже было удалено более 31 миллиона ссылок с пиратским контентом.

При этом в отношении 20% доменов, внесенных в реестр, было подано более 100 ссылок с нелегальными копиями сериалов и фильмов, что говорит, по мнению авторов документа, о системном характере нарушений. Удаление таких сайтов целиком из поисковой выдачи, предусмотренное согласованными поправками к меморандуму, повысит эффективность борьбы с пиратами, снизит доступность неправомерного контента и будет способствовать росту легального видеопотребления, указано в новой версии документа.

Еще одна мера, которую планируется включить в меморандум, это борьба с доменными склейками. Этот инструмент сейчас активно применяется пиратами и позволяет после удаления ссылки с нелегальным контентом из выдачи за счет склейки страниц возвращаться на те же поисковые позиции. Механизм борьбы с доменными склейками пока находится в процессе обсуждения с интернет-компаниями.

Рекомендуем