Женщина нашла рвоту кашалота и продала ее за 319 миллионов рублей

02.03.2022

30 килограммов амбры жительницы Паттани обнаружила во время прогулки по побережью.

Аунмани Сарирайо, 30-летняя жительница тайского города Паттани, обогатилась на 100 миллионов бат, или 319 миллионов рублей. Стать богаче ей помогла рвота кашалота, которую также называют амбра. Об этом сообщает The Independent.

Женщина нашла рвоту кашалота и продала ее за 319 миллионов рублей
Источник: flickr.com/Peter Kaminski

Сарирайо прогуливалась по берегу, когда увидела на песке огромную затвердевшую массу странного цвета. Ей стало интересно, что же это такое, поэтому свою находку женщина отвезла в научно-исследовательский центр при Университете принца Сонгкла.

Анализ показал, что 30 килограммов субстанции, привезенной Сарирайо, — это чистая амбра. Она очень высоко ценится на рынке, так как входит в состав элитных духов, а также лекарств. В итоге женщина продала рвоту кашалота за 100 миллионов бат. Часть вырученных средств она передала религиозной организации и нуждающимся.

Это интересно

В средневековой Европе амбру называли «сокровищем моря» и «плавающим золотом». Твердое вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота, считалось одним из самых странных природных явлений в мире. На Востоке амбре приписывали лечебные свойства, ее рекомендовали как панацею от многих болезней. Однако современная наука не подтверждает наличие у амбры подобных свойств.

Рекомендуем