Женщине загадочным образом удалось избавиться от ВИЧ без лечения

17.11.2021

Это второй известный случай в истории.

Женщине загадочным образом удалось избавиться от ВИЧ без лечения

Pixabay

Команда аргентинских и американских ученых сообщила в журнале Annals of Internal Medicine о втором естественном излечении от вируса иммунодефицита человека без медикаментов или пересадки костного мозга. Женщина, проживающая в аргентинском городе Эсперанса, заразилась ВИЧ в 2013 году, однако инфекция никак не проявляла себя и некоторые тесты вовсе не могли обнаружить вирус из-за его неактивности.

С 2017 года специалисты регулярно секвенировали ДНК клеток крови пациентки, а в 2020 году во время беременности у нее взяли для изучения 500 миллионов клеток плаценты. Все анализы показали отсутствие ВИЧ — медикам удалось найти только семь неактивных копий вируса. Таким образом аргентинка стала вторым известным медицине человеком, чьи лейкоциты и лимфоциты сумели не только уничтожить ВИЧ, но и полностью вывести его из организма.

Первым человеком считается 66-летняя американка из Сан-Франциско, которая заразилась ВИЧ в 1992 году. Иммунитет таких пациентов может дать ученым ценную информацию для создания средств против ВИЧ-инфекции — есть вероятность, что у них присутствует определенная мутация в ДНК, которая позволяет здоровым иммунным клеткам реагировать на зараженные, даже если они не производят новые копии вируса.

Рекомендуем