Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в кишечниках пациентов

18.11.2021

Насекомые, рыбы, грызуны и прочие обитатели.

Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в кишечниках пациентов

Pixabay

В 1995 году Шнобелевскую премию получили американские ученые Дэвид Буш и Джеймс Старлинг из штата Висконсин за научную работу «Ректальные инородные тела: истории болезни и всесторонний обзор мировой литературы». В этом исследовании было описано много забавных и порой странных медицинских эпизодов, но с тех пор, как показывает практика, люди не перестали экспериментировать. Впрочем, иногда это происходило поневоле. Или якобы вовсе без их ведома.

Божья коровка

В анналах американского медицинского журнала ACG Case Reports Journal описан случай, когда у 59-летнего пациента во время колоноскопии в толстой кишке была обнаружена божья коровка. Живая! Как насекомое туда попало и сколько времени провело в кишечнике, остается загадкой, но врачи были изрядно удивлены, что божьей коровке при этом удалось остаться целой и невредимой. Вероятной причиной может быть подготовка мужчины к колоноскопии — как известно, перед этой процедурой нужно воздержаться от приема пищи и пить много воды, поэтому кишечник был пуст и содержал минимум пищеварительных ферментов. Скорее всего, божья коровка заползла к мужчине в рот, пока он спал. Чтобы спасти любопытного жука, медики дали пациенту слабительное.

Угорь

50-летний житель Гонконга страдал от запора, но слабительное показалось ему слишком банальным способом избавиться от страданий. В результате он не придумал ничего лучше, как взять полуметрового угря и ввести его себе в прямую кишку. Сложно предположить, чем руководствовался мужчина, но в итоге он точно об этом пожалел, поскольку хищная рыба если и спасла его от запора, то последствия оказались намного хуже — угорь прокусил ему кишечник в нескольких местах. Как результат, пациент уехал в реанимацию на экстренную лапаротомию.

Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в кишечниках пациентов
Pixabay

Лягушка

Житель Китая на протяжении нескольких десятков лет употреблял в пищу живых лягушек — считается, что они обладают оздоравливающими и омолаживающими свойствами. Однажды мужчину стали мучить изнуряющие боли в животе. Врач заподозрил неладное и отправил пациента на колоноскопию. Как выяснилось, не зря — во время обследования оказалось, что в кишечнике китайца находится живая лягушка. 

Обезьяна

60-летний американец пожаловался оператору службы спасения 911 на сильные боли в прямой кишке и сказал, что там находится ручная обезьянка. Врачи подумали, что это шутка, но, доставив пациента в госпиталь, убедились, что он не обманывал. К счастью, животное удалось извлечь без травм (по крайней мере, физических) — это оказался домашний питомец мужчины. На вопрос медиков, что произошло, он ответил, что «просто упал на свою обезьянку».

Божья коровка, обезьяна и другие существа, которых врачи находили в кишечниках пациентов
Pixabay

Песчанка

Судя по медицинским справочникам, мелкие грызуны являются не такими уж и редкими гостями человеческого кишечника. К примеру, однажды житель США вызвал скорую помощь и пожаловался на сильную боль в животе, после чего врачи обнаружили у него в кишечнике песчанку — это небольшой грызун, напоминающий мышь или крысу. Как она туда попала, американец объяснить отказался, но песчанке это явно не понравилось, поскольку она начала его кусать.

Рекомендуем