Гнилые яблоки для Шиллера и жабья рвота для Ньютона: причуды известных ученых и писателей

13.01.2022

Нормальных людей не существует, среди гениев — тем более.

Гнилые яблоки для Шиллера и жабья рвота для Ньютона: причуды известных ученых и писателей

Все мы немного «ку-ку». Но гении — чуть больше.

Гениальность еще в античные времена считали психическим отклонением. Аристотель, например, писал, что «ни один великий ум не существовал без примеси безумия». В целом объяснить это несложно — любознательность и чувствительность к внешним процессам у людей с чрезмерными интеллектуальными и творческими способностями сильно отличаются от размышлений современников. Они не вписываются в нормальность большинства людей, поэтому одновременно пугают и притягивают. 

Именно о таких отвратительно занимательных заскоках известных писателей и ученых мы и расскажем. 

1 Шиллер и запах сгнивших яблок

Гнилые яблоки для Шиллера и жабья рвота для Ньютона: причуды известных ученых и писателей
Источник: zen.yandex

Немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер не мог творить и размышлять, если в его столе не было хотя бы дюжины гниющих яблок. Они лежали в задвижке до тех пор, пока кабинет полностью не наполнится зловонием. Вот, что по этому поводу в своих заметках писал Иоганн Гете, друг Шиллера. 

«… Фридрих как раз отлучился, и его жена попросила меня подождать в рабочем кабинете. Внезапно, я почувствовал приступ тошноты от резкого запаха. Скоро обнаружился и его источник. Я позвал было слуг, но мне сказали, что яблоки тут положены специально».

После, когда ученые изучали эту странную привычку гения, выяснилось, что гниющая биомасса влияет на психическое состояние мозга — стимулирует его. Выделяемый в процессе гниения небольшая концентрация метана в закрытом помещении вытесняет кислород и вызывает легкое головокружение.

Шиллер намеренно одурманивал себя — так ему было проще входить в состояние потока и писать философские трактаты и стихи. Также у писателя были и другие занятные причуды. Например, ему было важно, чтобы во время работы окна в комнате было плотно закрыты красными шторами, а около стола всегда стоял таз с ледяной водой. Погружая в нее ноги, Шиллер приводил себя в чувства, если пары гниения уже мешали, а не помогали думать. 

2  Гете и сквозняки

Гнилые яблоки для Шиллера и жабья рвота для Ньютона: причуды известных ученых и писателей
Источник: zen.yandex

Иоганн Гете и сам был не без заскоков. Себя он, конечно, странным не считал — очередное подтверждение того, что нормы не существует. Точнее, она есть, но у каждого — своя. 

«Пунктиком» Гете были сквозняки — он жутко боялся любого дуновения ветерка в своем кабинете. Поэтому всегда тщательно отслеживал, чтобы все двери и окна были плотно закрыты. Никаких проветриваний! Но предосторожность не помогла ему спастись от смертельной простуды, которую он подхватил именно на сквозняке. Последними словами автора «Фауста» была фраза: «Пожалуйста, закройте окно!».

Страх Гете можно было бы назвать пророческим, но по сути он сам сделал себя беспомощным. «Тепличные» условия, которые создал для себя Гете, не позволили укрепиться его иммунитету. Барьерные функции слизистых оболочек и кожи были очень слабые, потому что организм не сталкивался со стрессовым воздействием и, соответственно, не умел им сопротивляться.

Также известно, что Гете ненавидел лай собак, запах чеснока и даже людей в очках. 

3 Ньютон и жабья рвота

Гнилые яблоки для Шиллера и жабья рвота для Ньютона: причуды известных ученых и писателей
Источник:scientificrussia.ru

В жизни физика и математика Исаака Ньютона яблоки тоже сыграли не последнюю роль, но об этой истории итак все знают, а вот об увлечении Ньютона жабами в школьной программе ничего нет. Ученый заинтересовался амфибиями, когда пытался придумать лекарство от чумы в 1667 году. 

Рецепт Ньютон подсмотрел в трудах химика Яна Баптиста ван Гельмонта. Чтобы создать лекарство он ловил жабу и подвешивал ее над дымоходом вниз головой. Когда жаба срыгивала, собирал рвоту и ждал еще три дня. После перемалывал в порошок высохшую тушку жабы и смешивал с ее же рвотой. Получившуюся массу Ньютон втирал в раны заболевших чумой.

Современников Ньютона, которые случайно узнавали о том, что он делает, шокировало его поведение. Так как ученый экспериментировал не день, не два и даже не неделю, некоторые думали, что он сошел с ума. Но после, когда получившееся лекарство облегчило страдания инфицированных, страх сменился на благодарность и восхищение. 

Дневник, который в то время вел Ньютон, в 2020 году продали на аукционе за 120 тысяч долларов. 

4 Гоголь и тафефобия

Гнилые яблоки для Шиллера и жабья рвота для Ньютона: причуды известных ученых и писателей
Источник: interessno.ru

Писатель Николай Гоголь хорошо готовил, особенно разную сладкую выпечку и макароны. В Риме, где автор «Мертвых душ» жил какое-то время, он даже ходил на кулинарные мастер-классы, где довел свою страсть к готовке почти до совершенства. Зная все это, сложно поверить в то, что Гоголь умер от истощения — во время поста.

Есть две основные версии, почему это могло произойти. Согласно первой, Гоголь осознанно начал голодать, преследуя идею отказаться от всего плотского. Вторая версия утверждает, что голодовка стала причиной психологических проблем, возникших после приступа малярии. Эта же ситуация стала причиной появления главной фобии Гоголя — боязни быть похороненным заживо, или тафефобии. 

Малярийный энцефалит Гоголь перенес в 30 лет, в Италии. Тогда во время приступа болезнь поразила головной мозг и на какое-то время писатель окоченел. Обнаружившие Гоголя люди, посчитали его мертвым и чуть не похоронили. После этого случая Гоголь стал спать не в кровати, а сидя на стуле. В своем завещании драматург отдельно выделил просьбу похоронить его, когда на теле появятся трупные пятна. 

Но это не единственная странность писателя. Гоголь никому не разрешал прикасаться к его одежде, даже перешивать ее он предпочитал сам. Еще драматург не переносил грозы и, если верить открытым источникам, всю жизнь соблюдал целибат.

5 Оноре де Бальзак

Гнилые яблоки для Шиллера и жабья рвота для Ньютона: причуды известных ученых и писателей
Источник: book24.ru

Французский писатель не мыслил свой день без кофе. И выпивал он не чашечку или две, а как минимум 50 порций крепкого не разбавленного молоком кофе без сахара. Когда просто кофе ему стало мало, Бальзак начал жевать кофейные зерна. 

Бальзак писал: «Кофе превращает прекраснейшие стенки желудка в подстегиваемую скаковую лошадь, они воспаляются, и искры пронизывают все его тело, вплоть до мозга Все становится волнительным. Идеи приходят в движение и начинают маршировать как батальоны великой армии на великой войне».

По некоторым данным, под воздействием кофейного напитка романист мог писать двое суток без остановки. К сожалению, именно эта страсть и погубила писателя — по одной из версий в 51 год Бальзак умер, потому что его сердце не выдержало бесконечной стимуляции. Еще одна удивительная замашка основоположника реализма — любовь к галстукам. Он даже посвятил этому предмету гардероба книгу.

Рекомендуем