Google научил нейросеть искать известных двойников домашних питомцев

10.11.2021

Камеру смартфона «обучили» новому трюку.

Google научил нейросеть искать известных двойников домашних питомцев

Google

Технологический гигант Google анонсировал новую опцию Pet Portraits для приложения Google Arts & Culture для смартфонов на Android и iOS, в основу которого положены нейросети. Задача простая — среди обширной базы объектов мирового искусства искать «двойников» домашних питомцев людей со всего мира с помощью машинного обучения. 

Для того, чтобы обнаружить «своего» кота или пса на старинной картине или скульптуре, необходимо просто с помощью камеры смартфона через приложение сфотографировать домашнего любимца. И быстро получить его «классический» портрет.

Как пояснила Мишель Луо из Google, любая собака, кошка, рыба, птица, рептилия, лошадь или кролик могут обрести двойника из числа древнеегипетских статуэток, мексиканского стрит-арта, китайских акварелей и многих других экспонатов художественных предметов. 

В качестве примера работы нейросети Google приводит CeCe — известную лошадь, которая участвовала в соревнованиях по конкуру по всей Европе. Ее алгоритм сопоставил с портретом всадника на лошади, написанным итальянским художником Агостино Бруниасом. Проверить, какой художник или скульптор воплотил в объектах творчества вашего питомца, уже может любой 

Рекомендуем