Хозяйка поместила своего рыжего кота на известные картины: он как будто всегда там был
Идеально вписался!


Коты прекрасны, изящны и словно рождены, чтобы быть моделями. Увы, великие мастера прошлого сильно недооценивали их красоту и редко помещали на свои полотна.
Россиянка Светлана Петровна решила исправить эту историческую несправедливость и добавила своего рыжего кота Заратустру на знаменитые картины.
Результат получился удивительно органичным. Причем настолько, что Заратустру теперь можно смело назвать инфлюэнсером — на аккаунт в инстаграме с его изображениями подписаны уже более 234 тысяч человек.
Листай вниз, чтобы полюбоваться классикой, улучшенной добавлением к ней кота.
Цель проекта Светланы двояка: с одной стороны, эти работы развлекательные, но с другой и образовательные. Заратустра помогает повысить осведомленность о великих произведениях искусства и освежает их, придавая старинным полотнам современный оттенок.
Эксперимент по добавлению кота на знаменитые картины оказался настолько успешным, что издательский дом Penguin Random House предложил хозяйке Заратустры написать книгу об этом проекте.
В итоге Светлана Петрова выпустила в США книгу под названием «FAT CAT ART: Famous Masterpieces Improved by a Ginger Cat with Attitude» (англ. «Арт толстого кота: Известные шедевры улучшенные рыжим котом с характером).
Эта книга была переведена на китайский, японский и корейский языки. Будем надеется, что скоро она будет выпущена и на русском.
«Этот проект — очень личный для меня. — говорит Светлана — Заратустра был котом моей матери, которого я забрала к себе после ее смерти в 2008 году. Я была очень близка с мамой и сильно скучала по ней, а Заратустра был и остается живым воспоминанием о близком для меня человеке. Можно сказать, что он спас меня от депрессии после того, как мамы не стало. Раньше я делала фото с моим другим котом Марком, и один из друзей сказал мне: «Почему ты не поработаешь со своим новым котом Заратустрой, он такой забавный!» И я подумала — и правда, почему бы и нет».
Светлана вспоминает, как родилась идея ее нынешнего проекта:
«Я начала с того, что сделала для Заратустры фотосессию с едой в стиле голландских натюрмортов. Чтобы представить, как это будет выглядеть, я решила вставить кота на какую-нибудь картину. И не знаю, почему, но я поместила кота на полотно «Даная» Рембрандта. Затем я сделала то же самое еще с четырьмя классическими картинами и отправила их своим друзьям, художникам и галеристам, просто чтобы увидеть их реакцию. Никогда прежде я не видела серьезных дам, плачущих до слез и падающих от смеха. Это меня очень ободрило, и я запустила сайт FatCatArt.com».
Другим вдохновением Светланы был интернет. Она мечтала создать интернет-мем, который был бы одновременно красивым и умным.
Женщина хотела, чтобы он нес в себе некоторую информацию и давал зрителям стимул, чтобы узнать больше. И у нее это получилось — люди, которые видят работы Светланы, нередко начинают гуглить оригиналы.
«Создание этого проекта принесло мне много новых знаний: я изучила разные стили и техники, чтобы мои работы выглядели так, как будто это настоящие картины, сделанные старыми мастерами. Я очень рада, если музей, в коллекции которого есть оригинальные картины, репостит мои работы», — говорит Светлана.
Еще больше совместных работ Светланы и Заратустры — в нашей галерее:
- Автор: Мария Минаева