Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев

29.12.2021

Кто такие старообрядцы, почему некоторые из них не едят конину и ненавидят чеснок, а также что отрицали «дырники».

Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев

Источник: кадр из сериала «Ангел-хранитель» (2001)

Старообрядцы — это комьюнити, которое живет по своим правилами, убеждениям и предубеждениям с середины 17 века. Мы не собираемся разбирать их уклад и тем более, критиковать его — человек сам выбирает, как ему удобнее выстраивать свою жизнь, и если его установки не мешают окружающим, его путь никого не должен волновать. Но знакомство с внутренними устоями, приметами и присказками старообрядцев не относится к оценке их культуры. Это желание прикоснуться к чему-то отличному от того мира, в котором живет большинство из нас. 

Интересно же!

Сделать акцент именно на пошлых и странных легендах вдохновили мифы старообрядцев Печоры. Согласно им, картофель и табак — это греховные овощ и растение. Но об этом после. Сначала коротко расскажем о происхождении старообрядцев.

Как и почему появились старообрядцы

Старообрядцами, называют носителей традиционной русской религиозности. Первое упоминание этого неоднородного религиозного учения внутри Русской православной церкви датируется серединой 17 века. Тогда часть христиан отошла от православной церкви после реформ московского патриарха Никона. Целью реформ была унификация греческого и русского православных обрядов, которая помогла бы объединить всех славян. 

На картине изображен Церковны&#...
На картине изображен Церковный Собор 1654 года, на котором патриарх Никон и царь Алексей Романов представляют новые богослужебные книги.  // Источник: infourok.ru

Унификация заключалась в редактуре церковных текстов и переходе от двоеперстного крещения к троеперстному. 

Если до реформ поднятые указательный и средний пальцы означали человеческую и божественную природу Иисуса Христа, а сложенные мизинец, безымянный и большой пальцы — Святую Троицу, то после нужно было складывать вместе средний, указательный и большой. Они стали символом Троицы, а прижатые к ладони мизинец и безымянный — природы Христа.

Изменение церкви по греческому образцу русским православным не понравилось. Для людей, уверенных в своей вере, такие изменения казались кощунственными. Это и стало причиной раскола православной церкви. Поэтому до конца 19 века на Руси православием называлось не христианство, а Русское язычество. Еще их называли православами.

Христианство развивалось отдельно как ортодоксальная католическая церковь. После реформы Никона большинство православов принимали христианство как веру своего Царя, но сохраняли свою обрядность, хотя и изучали христианскую. Постепенно православные священники стали выполнять те же обязанности, что и христианские. Но Синоду не понравилось такое совмещение. Поэтому в последующие годы он начал препятствовать передаче традиций православов и оставлять только устои христианских попов. 

В результате православие в своем первоначальном виде было разрушено или ушло в подполье, а его имя осталось за христианской церковью.

Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев
Источник: pravmir.ru

Одним из самых известных противников христианства был писатель Лев Толстой. Греческие догматы, которые внедрили в ходе реформ, он называл грудой мусора, которым «завалили доброе ядро евангельского учения». Новые догмы, по его словам, «клином вбиваются в голову и разбивают мозг, веру в разум и заслоняют от души «вящее» в законе: любовь — жизнь по заповедям Христовым».

Толстого злило, что христианизация вытеснила русских православов, которых стали называть старообрядцами. Он даже сравнил произошедшее с культурным геноцидом русских. 

Разбор этого периода истории нашей страны — отдельная тема. Мы все же собрались здесь не для того, чтобы заниматься гиблым делом — вести дебаты о религии. Цель нашей статьи — рассказать что-то новое для тебя и, если повезет, развеселить или удивить. 

Пошлые и странные легенды старообрядцев

Картошка — плод разврата (табак тоже)

В этом уверены старообрядцы Печоры, четвертого по величине города Республики Коми. Здесь есть две похожие легенды, которые объясняют их негативное отношение к табаку и к картошке. 

Легенда о табаке

«Жила одна распутная, развращенная женщина. Однажды, охме­лев, пьяная она уснула на дороге. Тогда собрались вокруг нее собаки и вступили с ней в порочную связь. На том месте, где происходило срамное дело, вырос краси­вый цветок с приятным благоухающим запахом. Некоторые из-за запаха начали собирать эти цветы. Поначалу люди не знали, что с ними делать. Кое-кто попро­бовал употреблять их в пищу, но цветы оказались ядовитыми, и люди стали уми­рать. Так продолжалось до тех пор, пока некто не догадался высушить эти листья и свернуть их для курения. Вот с тех пор эта пагуба и распространилась, и до сего времени люди не могут отстать от этого зла». 

Ладно, с табаком все понятно — еще та зараза. Запугивание такими легендами можно объяснить желанием старших оградить подрастающих от вредной привычки. Но картошка-то им чем не угодила? Легенда, утверждающая греховность этого плода практически точь-в-точь повторяет предыдущую. Поэтому старообрядцы Печоры, по крайней мере предки нынешних, его не ели.

Легенда о картошке

Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев
Источник: Unsplash (@francogio)

«Одна распутная, развращенная женщина, будучи в нетрезвом состоянии, на огороде вступи­ла в порочную близость с кобелями. От срамных истечений в результате этого блудного дела и появился картофель. По­ этому и называется картофель пон колъкъ-яс (кобелиные клубни, или яйца)». 

Источник: О. Н. Смирнова, А. А. Чувьюров Христианские легенды в традиционной культуре Коми. Записано А.А. Чувьюровым в 1996 году со слов М.Г. Мартюшевой, 1909 года рождения, пос. Подчерье Вуктыльского р-на.

Нельзя здороваться рукопожатием

Для старообрядцев характерно включать в фольклорные тексты регламентирующие функции. Например, приветствие — у них непринято здороваться рукопожатием. Чтобы закрепить это правило, верхневычегодские старообрядцы придумали легенду о воскресшем петухе. 

Легенда о воскресшем петухе

«Жиды, значит, сели обедать. На тарелке принесли жареного петуха. Был там какой-то человек, откуда-то пришел к этим жидам, говорит: «Христос воскреснет». А они ему:  «Не может Христос воскреснуть. Скорее этот жареный петух оперится, воскреснет и полетит, нежели воскреснет Христос». Вот тогда-то петух и встрепенулся, взлетел, и Христос воскрес. А жиды, когда встрепенулся и взлетел петух, испугались, схватившись за руки, в страхе попадали на землю.

Из-за того и говорили наши старообрядцы, что нельзя приветствоваться рукопожатием, потому что жиды держали друг друга за руки, когда воскрес Христос. Говорили, это грех, потому что жиды тогда попадали, держась за руки, когда петух воскрес и вспорхнул. Нужно без рукопожатия приветствоваться, просто говорить: «Здравствуйте».

Источник: О. Н. Смирнова, А. А. Чувьюров Христианские легенды в традиционной культуре Коми. Записано в 2001 году со слов Н.Г. Логиновой,1943 года рождения, село Дзоль Усть-Куломского р-на.

Конина — проклятое мясо, а заяц писает кровью

Старообрядцы Коми отрицательно относились не только к картофелю и табаку. По их уставу, нельзя было есть конину, зайчатину, чеснок и пить чай. Лошадь использовали исключительно для работы, считалось, что ее мясо проклято. 

На фото сказительница Дарья Ла&...
На фото сказительница Дарья Лазарева (Усть-Озерский р-н Карелии). Снимок в 1927 году сделал Леонид Капица, сотрудник Этнографического отдела Русского музея. Он сыграл важную роль в активном развитии отечественной этнографической науки и формировании коллекционного фонда Российского этнографического музея по финно-угорским народам Европейской России.
Источник: t.me/zapiskivbukvare

Легенда о проклятой лошади

«Лошадь ногами разбросала сено, под которым Христос прятался. Вот за это и проклял ее Господь: «Чтоб твое мясо было негодно людям для пищи и чтобы ты до самой смерти трудилась до изнеможения, так, чтобы от усталости стала носом в землю зарываться». Вот так лошадь и используют: пока не умрет, до тех пор работает. И мясо в пищу людям не годится».

Источник: О. Н. Смирнова, А. А. Чувьюров Христианские легенды в традиционной культуре Коми. Записано в 2001 году со слов Е.И. Есевой, 1928 года рождения, село Кебанъель Усть-Куломского р-на.

Что касается зайца, то его не ели, потому что заметили, что зимой он «писает кровью». Поэтому старообрядцы также решили, что это что-то от лукавого. На самом деле в это время года заяц питается ивовой корой, поэтому его моча имеет красноватый оттенок. Несколько иное отношение к зайцу отмечено на Верхней Вычегде (Усть-Куломский р-н), где проживало конфессионально разнородное население: старообрядцы и сторонники официального православия. В одной из верхневычегодских легенд говорится, что зайца параллельно сотворили Господь и дьявол. Господь своих зайцев особо отметил: кончик  уха у каждого его зайца — черный. В той же легенде подчеркивается, что верхневычегодские и керчомские старообрядцы не ели зайца, даже если на нем была «Божья метка».

Отвращение к чесноку у страообрядцев было не из-за его запаха, а потому что считалось, что именно чесноком натирали раны Христу, чтобы усилить его страдания.

Вместо иконы — дыра в стене

Этот пункт относится не к легендам, а — к интересным фактам. Надеемся, что небольшой крен в сторону от основного курса не испортит впечатление. Но не рассказать о дырниках в контексте статьи о необычных традициях старообрядцев было бы неправильно. 

Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев
Источник: eparhia-birsk.ru

Старообрядцы, которых после назвали «дырниками», появились в 19 веке в Центральной Сибири. Также за ними закрепились названия «дыромоляи» и «щельники». В образовавшейся коммуне не было религиозных наставников, им не нравилась идея поклонения иконам и образам. Зимой дырники молились, стоя лицом к отверстию в стене или щели, а летом — в поле, повернувшись на Восток, к Иерусалиму. Других обрядов у них не было.

В 2010 году щельников внесли в обновленный перечень наций Росстата по алфавиту. Но это ошибка. Дыромоляи — не отдельная нация, а форма старообрядческого вероисповедания.

5. Баня — нечистое место

Принято считать, что на Руси баня была чуть ли не сакральным местом. Однако старообрядцы Архангельской области считали наоборот. Для них баня была нечистым местом, куда добрый человек вынужден был ходить мыться. 

Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев
Источник: vk.com/vk_khozyain

Что они думали о бане и как вели себя во время мытья:

  • В бане нельзя держать иконы и рисовать кресты на стенах и дверных проемах.
  • Не приходить в баню в нательном кресте, а оставлять его дома.
  • Нечистым считается все, из чего моются: тазы, кадки, ушаты, шайки и ковши.
  • Не ходить в баню в третий пар. Он остается баеннику, или байнушко — банному домовому, который якобы тоже и моется, и парится вместе с людьми. 
  • Нельзя шуметь и громко разговаривать в бане, чтобы не напугать и не рассердить байнушко.

Если оставалась чистая вода, предназначенная для мытья, ее ни в коем случае нельзя было пить. Вода в рукомойниках тоже считалась нечистой: ее нельзя было не то что пить, а даже ополаскивать ей посуду. Также считалось, что чтобы увидеть черта в бане, нужно зайти в нее ночью, заступить одной ногой за порог, скинуть с шеи крест и положить его под пяту ноги. 

По неподтвержденным данным, в России более миллиона старообрядцев.  Как и прежде они не выпячивают свою веру и почитают места, где когда-то жили их предки. До сих пор многие старообрядческие места скрыты от людей лесами, а к месту поклонения ведет не грунтовая дорога, а тропинка.

Рекомендуем