Картошка — плод разврата, или пошлые и странные легенды старообрядцев
Кто такие старообрядцы, почему некоторые из них не едят конину и ненавидят чеснок, а также что отрицали «дырники».


Старообрядцы — это комьюнити, которое живет по своим правилами, убеждениям и предубеждениям с середины 17 века. Мы не собираемся разбирать их уклад и тем более, критиковать его —
Интересно же!
Сделать акцент именно на пошлых и странных легендах вдохновили мифы старообрядцев Печоры. Согласно им, картофель и табак — это греховные овощ и растение. Но об этом после. Сначала коротко расскажем о происхождении старообрядцев.
Как и почему появились старообрядцы
Старообрядцами, называют носителей традиционной русской религиозности. Первое упоминание этого неоднородного религиозного учения внутри Русской православной церкви датируется серединой 17 века. Тогда часть христиан отошла от православной церкви после реформ московского патриарха Никона. Целью реформ была унификация греческого и русского православных обрядов, которая помогла бы объединить всех славян.
Унификация заключалась в редактуре церковных текстов и переходе от двоеперстного крещения к троеперстному.
Если до реформ поднятые указательный и средний пальцы означали человеческую и божественную природу Иисуса Христа, а сложенные мизинец, безымянный и большой пальцы — Святую Троицу, то после нужно было складывать вместе средний, указательный и большой. Они стали символом Троицы, а прижатые к ладони мизинец и безымянный — природы Христа.
Изменение церкви по греческому образцу русским православным не понравилось. Для людей, уверенных в своей вере, такие изменения казались кощунственными. Это и стало причиной раскола православной церкви. Поэтому
Христианство развивалось отдельно как ортодоксальная католическая церковь. После реформы Никона большинство православов принимали христианство как веру своего Царя, но сохраняли свою обрядность, хотя и изучали христианскую. Постепенно православные священники стали выполнять те же обязанности, что и христианские. Но Синоду не понравилось такое совмещение. Поэтому в последующие годы он начал препятствовать передаче традиций православов и оставлять только устои христианских попов.
В результате православие в своем первоначальном виде было разрушено или ушло в подполье, а его имя осталось за христианской церковью.
Одним из самых известных противников христианства был писатель Лев Толстой. Греческие догматы, которые внедрили в ходе реформ, он называл грудой мусора, которым «завалили доброе ядро евангельского учения».
Толстого злило, что христианизация вытеснила русских православов, которых стали называть старообрядцами. Он даже сравнил произошедшее с культурным геноцидом русских.
Разбор этого периода истории нашей страны — отдельная тема. Мы все же собрались здесь не для того, чтобы заниматься гиблым делом — вести дебаты о религии. Цель нашей статьи — рассказать что-то новое для тебя и, если повезет, развеселить или удивить.
Пошлые и странные легенды старообрядцев
Картошка — плод разврата (табак тоже)
В этом уверены старообрядцы Печоры, четвертого по величине города Республики Коми. Здесь есть две похожие легенды, которые объясняют их негативное отношение к табаку и к картошке.
Легенда о табаке
«Жила одна распутная, развращенная женщина. Однажды, охмелев, пьяная она уснула на дороге.
Ладно, с табаком все понятно — еще та зараза. Запугивание такими легендами можно объяснить желанием старших оградить подрастающих от вредной привычки. Но картошка-то им чем не угодила? Легенда, утверждающая греховность этого плода практически точь-в-точь повторяет предыдущую. Поэтому старообрядцы Печоры, по крайней мере предки нынешних, его не ели.
Легенда о картошке
«Одна распутная, развращенная женщина, будучи в нетрезвом состоянии, на огороде вступила в порочную близость с кобелями. От срамных истечений в результате этого блудного дела и появился картофель. По этому и называется картофель пон колъкъ-яс (кобелиные клубни, или яйца)».
Источник: О. Н. Смирнова, А. А. Чувьюров Христианские легенды в традиционной культуре Коми. Записано А.А. Чувьюровым в 1996 году со слов М.Г. Мартюшевой, 1909 года рождения, пос. Подчерье Вуктыльского р-на.
Нельзя здороваться рукопожатием
Для старообрядцев характерно включать в фольклорные тексты регламентирующие функции. Например, приветствие — у них непринято здороваться рукопожатием.
Легенда о воскресшем петухе
«Жиды, значит, сели обедать. На тарелке принесли жареного петуха. Был там какой-то человек, откуда-то пришел к этим жидам, говорит: «Христос воскреснет». А они ему: «Не может Христос воскреснуть. Скорее этот жареный петух оперится, воскреснет и полетит, нежели воскреснет Христос». Вот тогда-то петух и встрепенулся, взлетел, и Христос воскрес. А жиды, когда встрепенулся и взлетел петух, испугались, схватившись за руки, в страхе попадали на землю.
Из-за того и говорили наши старообрядцы, что
Источник: О. Н. Смирнова, А. А. Чувьюров Христианские легенды в традиционной культуре Коми. Записано в 2001 году со слов Н.Г. Логиновой,1943 года рождения, село Дзоль Усть-Куломского р-на.
Конина — проклятое мясо, а заяц писает кровью
Старообрядцы Коми отрицательно относились не только к картофелю и табаку. По их уставу, нельзя было есть конину, зайчатину, чеснок и пить чай. Лошадь использовали исключительно для работы, считалось, что ее мясо проклято.
Легенда о проклятой лошади
«Лошадь ногами разбросала сено, под которым Христос прятался. Вот за это и проклял ее Господь:
Источник: О. Н. Смирнова, А. А. Чувьюров Христианские легенды в традиционной культуре Коми. Записано в 2001 году со слов Е.И. Есевой, 1928 года рождения, село Кебанъель Усть-Куломского р-на.
Что касается зайца, то его не ели, потому что заметили, что зимой он «писает кровью». Поэтому старообрядцы также решили, что это что-то от лукавого. На самом деле в это время года заяц питается ивовой корой, поэтому его моча имеет красноватый оттенок. Несколько иное отношение к зайцу отмечено на Верхней Вычегде (Усть-Куломский р-н), где проживало конфессионально разнородное население: старообрядцы и сторонники официального православия.
Вместо иконы — дыра в стене
Этот пункт относится не к легендам, а — к интересным фактам. Надеемся, что небольшой крен в сторону от основного курса не испортит впечатление. Но не рассказать о дырниках в контексте статьи о необычных традициях старообрядцев было бы неправильно.
Старообрядцы, которых после назвали «дырниками», появились в 19 веке в Центральной Сибири. Также за ними закрепились названия «дыромоляи» и «щельники». В образовавшейся коммуне не было религиозных наставников, им не нравилась идея поклонения иконам и образам.
В 2010 году щельников внесли в обновленный перечень наций Росстата по алфавиту. Но это ошибка. Дыромоляи — не отдельная нация, а форма старообрядческого вероисповедания.
5. Баня — нечистое место
Принято считать, что на Руси баня была чуть ли не сакральным местом. Однако старообрядцы Архангельской области считали наоборот. Для них баня была нечистым местом, куда добрый человек вынужден был ходить мыться.
Что они думали о бане и как вели себя во время мытья:
- В бане нельзя держать иконы и рисовать кресты на стенах и дверных проемах.
- Не приходить в баню в нательном кресте, а оставлять его дома.
- Нечистым считается все, из чего моются: тазы, кадки, ушаты, шайки и ковши.
- Не ходить в баню в третий пар. Он остается баеннику, или байнушко — банному домовому, который якобы тоже и моется, и парится вместе с людьми.
- Нельзя шуметь и громко разговаривать в бане, чтобы не напугать и не рассердить байнушко.
Если оставалась чистая вода, предназначенная для мытья, ее ни в коем случае нельзя было пить. Вода в рукомойниках тоже считалась нечистой: ее нельзя было не то что пить, а даже ополаскивать ей посуду. Также считалось, что чтобы увидеть черта в бане, нужно зайти в нее ночью, заступить одной ногой за порог, скинуть с шеи крест и положить его под пяту ноги.
По неподтвержденным данным, в России более миллиона старообрядцев. Как и прежде они не выпячивают свою веру и почитают места, где когда-то жили их предки. До сих пор многие старообрядческие места скрыты от людей лесами, а к месту поклонения ведет не грунтовая дорога, а тропинка.
- Автор: Махаббат Сердалина