Кошмар на полотнах: латвийский художник и его сюрреалистическое творчество

28.05.2018

Искусство бывает не только восторженно-созидательным, но и кошмарно-деструктивным. Латвийский художник Серж Сунне находится где-то между этих двух категорий.

Он рисует страшные сюрреалистические картины и яркие абстрактные сюжеты, на которые нельзя смотреть равнодушно.

DeFi_hJV4AAfIQR

Здесь и далее фото @sergesunne

Несмотря на то, что произведения Сунне похожи на фан-арт фантастического фильма ужасов, во многих из них заложен глубокий смысл, вплоть до идей феминизма.

На ранних этапах творчества художника его работы имели довольно мрачную стилистику. Спустя некоторое время стало понятно, что автор решил меньше травмировать психическое состояние своих подписчиков, поэтому сегодня у него преобладают более яркие и живые краски.

Расстрел хохотуньи из расписанного под гжель аксолотля, 12.2016

«Расстрел хохотуньи из расписанного под гжель аксолотля»

Некоторые даже сравнивают его работы с произведениями Сальвадора Дали. Но, по словам самого Сунне, он больше вдохновлялся художниками Эдвардом Мунком и Хансом Рудольфом Гигером.

25022211_912693975544821_5818980705194999808_n

Смысл некоторых картин художник раскрывает достаточно однозначно. Он часто рисует женщин без лица, объясняя это тем, что не хочет навязывать свои стандарты красоты ценителям его работ. Пусть они сами увидяет ее лицо таким, каким оно должно быть.

Женщина с невыразимо красивым лицом и сиг сауэром

«Женщина с невыразимо красивым лицом и сиг сауэром»

На данный момент мужчина живет в деревне Себеж, которая находится в Псковский области. Он переехал в Россию несколько лет назад из Риги и теперь обосновался здесь в собственном доме с женой, двумя сыновьями и четырьмя кошками.

Остальные работы латвийского художника смотрите в нашей галерее: