На спор: усы Грудинина и еще 6 жертв пари

21.03.2018

Главная интрига выборов (сохраняющаяся до сих пор) — побреет ли свои усы кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин.

Дело в том, что в интервью Юрию Дудю 6 февраля он торжественно пообещал сбрить свою «визитную карточку», если не наберет на выборах больше 15% голосов. В случае победы Грудинина в споре, журналист должен был бы побриться наголо.

Вот сам момент заключения пари.

По окончательным результатам ЦИК России, за Грудинина, занявшего второе место после Путина, проголосовало всего 11,77% избирателей. Утром 19 марта Дудь ненавязчиво напомнил своим подписчикам в твиттере об этом споре, без лишних слов опубликовав фотографию советского бритвенного станка.



Разумеется, на одной из пресс-конференций, последовавших после выборов, политика успели спросить, собирается ли он выполнять данное под камеры обещание. Однако он аккуратно «слился» с темы, сказав, что сбреет усы только в том случае, если Юрий Дудь публично признает, что прошедшие выборы были честными.

Пользователи соцсетей уже запустили флешмоб #ГрудининСбрейУсы. А портал Sports.ru, главным редактором которого является Дудь, даже представил, как выполнение обещаний могло бы выглядеть (в обоих случаях).

Untitled collage

Фото sports.ru

Пока вся страна ждет исхода этой ситуации, Playboy решил составить список из других известных людей, которые тоже когда-то проспорили свои усы. Большинство, в отличие от Грудинина, все же сдержали слово и не побоялись изменить свой имидж.

1 Дмитрий Песков

824925

Фото @vasili_vasili

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, чьи усы настолько меметичны, что даже имеют собственный аккаунт в твиттере, однажды побрился на спор с собственной дочерью. Когда 17-летняя Лиза готовилась к выпускным экзаменам, Песков заметил, что она не слишком усердно готовится. В ответ девушка заявила, что и так все знает, а в подтверждение этому предложила спор — если она хорошо сдает ЕГЭ, отцу придется сбрить усы. Так и произошло.

2 Гус Хиддинк

Untitled collage (2)

Фото слева: @guus.hiddink; фото справа: @guushiddink

Нидерландский футбольный тренер Гус Хиддинк в 1998 году проспорил свои знаменитые усы — их сбривали лично игроки мадридского «Реала».

Хиддинк пообещал расстаться со своей растительностью, если его команда выиграет финал Межконтинентального кубка. Нанеся в финале поражение бразильскому клубу «Васко да Гама» (Рио-де-Жанейро) со счетом 2:1, испанская команда стала победителем.

3 Дэвид Аксельрод

Untitled collage (4)

Фото слева: The Official White House Photostream; фото справа: с официальной страницы Аксельрода в твиттере

Советник президента США Барака Обамы Дэвид Аксельрод в декабре 2012 года сбрил усы, которые он носил более 40 лет, в прямом эфире телеканала MSNBC. Политик обещал пойти на этот шаг, в случае, если за месяц получится собрать миллион долларов на исследования способов лечения эпилепсии (этим заболеванием страдает его дочь Лорен). Необходимую сумму удалось набрать.

4. Валерий Газзаев

17663718_1907450929470191_8675515809692385280_n

Фото @k0t88

Главный тренер футбольного клуба ЦСКА Валерий Газзаев во время прямой линии с читателями газеты «Советский спорт» заявил, что если его команда выиграет Кубок УЕФА, то он побреется.

В мае 2005 года, нанеся в финале турнира поражение лиссабонскому «Спортингу» (3:1), московская команда стала обладателем заветного кубка. Любопытно, что наставник армейцев так и не решился сбрить усы. На вопросы журналистов он отвечал, что «всего лишь пошутил».

5. Илья Воробьев

1461250953_b_ilja-vorobev

Фото с официального сайта ХК «Металлург» (Магнитогорск)

Российский и немецкий хоккеист, центральный нападающий, а ныне тренер по хоккею Илья Воробьев побрился наполовину в апреле 2016 года в честь победы в Кубке Гагарина. После окончания седьмого матча финала, в котором магнитогорский «Металлург» взял верх над ЦСКА и выиграл почетный трофей во второй раз, команда переместилась в раздевалку, где журналисты спросили у главного тренера «Магнитки», как он отметит эту победу.

«Есть у нас одна договоренность — условились, что побреемся наполовину и какое-то время так походим», — сказал тогда Воробьев. Примечательно, что вскоре он исполнил свое обещание.

6. Даниэль Карвахаль

Untitled collage (3)

Фото слева: Real-madrid.ru, фото слева: @realmadrid_cf_12

Напоследок оставили защитника мадридского «Реала» Даниэля Карвахаля, который, хотя и не побрился, все же изменил внешний вид своей растительности. В мае 2014 года футболист пообещал своим товарищам по команде в случае победы покрасить свою бороду. После того, как «сливочные» разгромили в решающем матче Лиги чемпионов «Атлетико» со счетом 4:1, он выполнил свое обещание, покрасив бороду в лимонный цвет. Проходил он с ней не очень долго — ярко-желтый быстро превратился в грязно-рыжий, после чего Карвахаль вернулся к своему обычному цвету.