Наука красоты: ученые определили самых красивых кошек

23.11.2021

Для этого авторам исследования понадобилось правило золотого сечения.

Наука красоты: ученые определили самых красивых кошек

Paul Hanaoka/Unsplash

Для каждого владельца кошки его питомец самый красивый и привлекательный, но каких-то четких стандартов красоты кошек не существует. Несмотря на это, любители кошек совместно с учеными проанализировали внешность животных и составили рейтинг самых симпатичных и непривлекательных кошек.

Авторы портала All About Cats взяли с портала стоковых фотографий Shutterstock изображения 46 разных пород кошек, чтобы проанализировать внешность домашних животных по правилу золотого сечения с помощью специального алгоритма.

Наука красоты: ученые определили самых красивых кошек
Dick Smit/Wikipedia

У кошек измерили длину и ширину морды, размеры носа и рта, расстояние между внешними углами глаз, расстояние от зрачков до макушки головы, кончика носа и уголков рта, от кончика носа до подбородка. Этот анализ показал идеальное соотношение пропорций — 1,62 — и чем ближе к этому показателю параметры конкретной породы, тем более привлекательна кошка с точки зрения золотого сечения.

В тройку лидеров по красоте домашних животных вошли полудлинношерстная норвежская лесная кошка, русская голубая кошка и мэнская бесхвостная кошка. У норвежской и русской голубой соотношение пропорций составило 1,65, а у мэнской — 1,59. Во всех трех случаях отклонение от идеала в ту или иную сторону оказалось 0,03 пункта.

Наука красоты: ученые определили самых красивых кошек
Weimar Meneses/Flickr

С точки зрения золотого сечения самыми малопривлекательными внешне оказались длинношерстная гималайская кошка (пропорции 56,87), бесшерстный петербургский сфинкс (18,16) и одна из старейших и самых популярных в мире пород, персидская кошка (5,87). При этом авторы исследования отдельно подчеркивает, что речь идет исключительно о соответствии этих кошек стандартам красоты исключительно с позиции золотого сечения.

Рекомендуем