Несси, Йети и Человек-мотылек: как выглядят неведомые твари
А если все они в самом деле существуют?


Художник-иллюстратор Влад Станкович живет в Сиднее. Он рисует много животных, но особенно любит криптозоологическую тему. Криптозоология — это область биологии, которая занимается несуществующими (по мнению большинства ученых) животными, криптидами. К ним относятся и медийно раскрученные снежный человек или Йети, и менее известные фольклорные персонажи, такие как Трунко или Человек-мотылек.
Представления о том, что в каких-то отдаленных уголках планеты до сих пор сохранились доисторические монстры стали популярными в первой половине ХХ века. Во многом благодаря исследователю Айвену Сандерсону, скрупулезно собиравшему слухи и легенды о подобных существах. К примеру, он верил, что в африканских джунглях живут настоящие птеродактили (и даже описал, как тварь, похожая на летучего ящера, напала на него), а также огромные рептилии, похожие на бронтозавров. Масла в огонь подливало то, что иногда криптиды все-таки находились: к примеру, в 1938 году у берегов Южной Африки была выловлена латимерия — древняя рыба, которая, как считалась, вымерла 60-70 млн лет назад.
Во второй половине ХХ века к поиску криптидов привлекали современную технику: сонары, беспилотные аппараты и прочее. На поиски йети или чудовища из якутского озера Лабынкыр снаряжались официальные научные экспедиции: увы, особых результатов они не давали. Тем не менее, верящих к морских змеев и снежных людей по-прежнему остается немало, да и научно объяснить некоторые встречи с необычными существами бывает сложно.
Влад Станкович в итоге решил издать настоящую, бумажную книгу со своим представлением криптидов. Он объявил краудфандинговую кампанию на кикстартере и уже даже собрал нужные деньги!
- Автор: Захар Петров