Несси, Йети и Человек-мотылек: как выглядят неведомые твари

23.08.2021

А если все они в самом деле существуют?

Несси, Йети и Человек-мотылек: как выглядят неведомые твари

Фото здесь и далее @vladimirsart

Художник-иллюстратор Влад Станкович живет в Сиднее. Он рисует много животных, но особенно любит криптозоологическую тему. Криптозоология — это область биологии, которая занимается несуществующими (по мнению большинства ученых) животными, криптидами. К ним относятся и медийно раскрученные снежный человек или Йети, и менее известные фольклорные персонажи, такие как Трунко или Человек-мотылек.

Несси — чудовище озера Лох-Несс...
Несси — чудовище озера Лох-Несс, которое, якобы, наблюдают очевидцы уже несколько столетий. Существуют видеозаписи и фотографии Несси, а также снимки сонаров, которые показывают, что нечто в озере все-таки есть. Ну а что такое это нечто — реликтовый плезиозавр, огромный угорь или просто большое бревно, мы сказать не можем. 
Йети, он же сасквач, он же бигфут, &#...
Йети, он же сасквач, он же бигфут, он же реликтовый гоминид. Описывается как человекообразное мохнатое существо ростом до 3,5 метров. Истории о лесных или горных диких людях есть у множества народов мира: скептики считают, что обычно свидетели неправильно интерпретируют наблюдения известных животных, например, медведей. 

Представления о том, что в каких-то отдаленных уголках планеты до сих пор сохранились доисторические монстры стали популярными в первой половине ХХ века. Во многом благодаря исследователю Айвену Сандерсону, скрупулезно собиравшему слухи и легенды о подобных существах. К примеру, он верил, что в африканских джунглях живут настоящие птеродактили (и даже описал, как тварь, похожая на летучего ящера, напала на него), а также огромные рептилии, похожие на бронтозавров. Масла в огонь подливало то, что иногда криптиды все-таки находились: к примеру, в 1938 году у берегов Южной Африки была выловлена латимерия — древняя рыба, которая, как считалась, вымерла 60-70 млн лет назад.

Трунко — существо, которое якоб...
Трунко — существо, которое якобы боролось с двумя косатками у побережья Южной Африки в 1924 году. По рассказам очевидцев, у Трунко был длинный хобот и белая шерсть. Скептики утверждают, что наблюдатели видели просто полуразложившуюся тушу кита или акулы.
Человек-мотылек: существо, якоб...
Человек-мотылек: существо, якобы замеченное в Западной Виргинии в 1960-х годах. Очевидцы описывали его как трехметрового монстра с крыльями и горящими красными глазами. Скептики утверждают, что человек-мотылек — или крупная сова, или вообще выдумка. 
Считается, что крупные кальмар&...
Считается, что крупные кальмары могут достигать 8 метров, по крайней мере, есть выловленные особи таких размеров. Криптозоологи же предполагают, что в океанических глубинах могут скрываться чудовищные кракены 20, 30 и более метров длиной. 

Во второй половине ХХ века к поиску криптидов привлекали современную технику: сонары, беспилотные аппараты и прочее. На поиски йети или чудовища из якутского озера Лабынкыр снаряжались официальные научные экспедиции: увы, особых результатов они не давали. Тем не менее, верящих к морских змеев и снежных людей по-прежнему остается немало, да и научно объяснить некоторые встречи с необычными существами бывает сложно.

Малоизвестный криптид Буру ро&#...
Малоизвестный криптид Буру родом из Индии. Буру описывали как существо, похожее на варана длиной 3-4 метра, но живущее в илистых отложениях прибрежной полосы. 

Морской змей — общее название д...
Морской змей — общее название для самых разных крупных морских животных, которые неоднократно наблюдались на протяжении как минимум сотен лет. Ученые считают, что чаще всего за морских змеев принимают крупных китов или акул, а также больших кальмаров, сельдяных королей и других рыб. Криптозоологи же зачастую готовы увидеть в легендах о морском змее свидетельство, что огромные морские рептилии вроде плезиозавров и ихтиозавров все-таки не вымерли.

Влад Станкович в итоге решил издать настоящую, бумажную книгу со своим представлением криптидов. Он объявил краудфандинговую кампанию на кикстартере и уже даже собрал нужные деньги! 

Несси, Йети и Человек-мотылек: как выглядят неведомые твари


     

Рекомендуем