NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)

23.12.2021

Владельцам несуществующих яхт, инопланетных киберпанков и пиксельных котов посвящается.

NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)

Источник: Larva Labs

Токен — это цифровой актив, который компания выпускает на определенной базе данных, блокчейне, чтобы потом использовать как платежный инструмент. Токены бывают разные, сегодня мы поговорим о NFT-токенах. NFT-токен невзаимозаменяемый и дает своему обладателю право собственности над каким-либо объектом, который выражен в цифровом виде. Это может быть виртуальная картина, видеоклип или просто картинка в jpeg или gif.

Распутаем слово «невзаимозаменяемый» на примере 100 рублей и недвижимости — каждая 100-рублевая купюра обладает такой же ценностью, что и другая 100-рублевая купюра. То есть их можно заменить друг на друга. А вот, квартира — невзаимозаменяемые товар. Поэтому нельзя обменять «двушку» в Хамовниках на «двушку» в Текстильщиках, хотя и то и другое — недвижимость.

С ростом популярности NFT-токенов рэперы с их брюликами, тачками и яхтами перестали казаться транжирами. Их покупки хотя бы осязаемы. Все NFT-товары, которые неизвестные богачи скупают за сумасшедшие деньги, существуют только в виртуальном пространстве. У обывателей, которые узнают, что какой-то аноним купил пиксельного кота за 531 000 долларов, глаза на лоб лезут. 

Собрали 10 несуществующих в реальности супердорогих NFT-товаров. Если у тебя есть лишние деньги и нет идеи, что подарить другу на Новый год, бери на заметку. 

1 NFT-лодка за 650 тысяч долларов

Виртуальная лодка Metaflower из игры The Sandbox плавает на волнах вымышленной метавселенной, Metaverse, где каждый пользователь может играть, создавать и монетизировать свой виртуальный опыт. Недавно ее продали за 149 криптовалютных эфириумов, или за 650 тысяч долларов. Реальные супер яхты из металла и дерева стоят дешевле. 

2 «Скучающая обезьяна» за 300 тысяч долларов

Немного отклонимся от курса и расскажем о неприятном казусе с NFT-картиной, который обернулся для криптоаукциониста по имени Макс крупной денежной потерей. Начнем с того, что цифровые аватары «Скучающие обезьяны» (Bored Apes) относятся к престижным NFT-коллекциям — самая дешевая картина из этой серии стоит 210 тысяч долларов.

NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)
Источник: Yuga Labs

Поэтому обладатель картины «Скучающая обезьяна #3547» (на картинке) планировал сбыть свой товар как минимум за 300 тысяч долларов, или 75 эфириумов. Однако Макс опечатался и вместо 75 написал 0,75 — это три тысячи долларов. Ошибку быстро подхватили боты, запрограммированные на поиск уцененных цифровых товаров.

В итоге человек, который первым ухватился за предложение, заплатил комиссию 8 эфириумов, 32 тысячи долларов, чтобы сделку провели немедленно — мешкать в таких ситуациях нельзя, иначе товар сразу перехватят. Все произошло настолько быстро, что Макс даже не успел нажать кнопку «отмена», когда увидел опечатку. 

Отвоевать обратно картину, сообщив об ошибке, на нерегулируемом рынке криптовалюты невозможно. Так что Максу ничего не оставалось, как смириться с потерей. Через некоторое время новый владелец «Скучающей обезьяны #3547» вновь выставил ее на продажу. Но уже по меньшей цене — всего за 59,99 эфириумов, 250 тысяч долларов.

3 Пиксельный кот за 531 тысячу долларов

Пиксельный радужный котик, или Nyan Cat, появился в Сети в 2010 году. После его вытеснили современные тренды, но сейчас, как и многие другие ретро видео, мемы и картинки, он вновь стал актуален. Люди, ностальгирующие по тем временам, отдают большие деньги за возможность стать обладателем кусочка начала цифровой эпохи. 

Поэтому недавно гифку с бегущим под японскую песню нарисованным котом выкупили за 300 эфириумов, 531 тысячу долларов. 

4 Первое SMS-сообщение за 150 тысяч долларов

NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)

Инженер компании Vodafone Нил Папуорт 3 декабря 1992 года отправил со своего компьютера письмо коллеге с текстом «Merry Christmas». Получателем был Ричард Джарвис — сообщение пришло на его телефон Orbitel. Это было первое в мире SMS.

Тогда они и подумать не могли, что почти через 30 лет их разработка получит второе дыхание — на аукционе Aguttes во Франции послание Папуорта в формате NFT-токенов продали за 150 тысяч долларов, или 11 миллионов рублей. Покупатель токена пожелал остаться неизвестным. 

5 CryptoPunk #3100 и CryptoPunk #7804 за 7,57 и 7,58 миллиона долларов

Но покупка первого в мире SMS не идет ни в какое сравнение с цифровами картинками из серии CryptoPunks. Проект состоит из 10 NFT-изображений инопланетных человечков размером 24 на 24 пикселей. Их еще в 2017-м году создали Мэтт Холл и Джон Уоткинсон из американской игровой студии Larva Labs. Когда эти токены только появились, индустрия еще не была так развита, поэтому создатели CryptoPunks не рассчитывали на успех — изначально картинки можно было получить бесплатно. 

Но в 2021 году запрос на творчество Холла и Уоткинсона достиг невероятных вершин.

NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)
Источник: Larva Labs.

11 марта этого года CryptoPunk #3100 выкупили за 7,58 миллиона долларов. Кто это сделал, неизвестно. Криптоинвестры редко раскрывают свои имена. 

NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)
Источник: Larva Labs.

Другого криптопанка в это же день выкупили за 7,57 миллиона долларов. 

6  «Stay Free» Эдварда Сноудена за 5,5 миллиона долларов

Экс-сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден тоже стал криптоаукционером. В апреле 2021 года он выставил на платформе Foundation свой оцифрованный портрет в виде вырезок из документов с судебным иском о нарушении американского законодательства со стороны АНБ. 

NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)
Источник: Foundation

Лот за 5,5 миллиона долларов приобрел пользователь под под псевдонимом PleasrDAO. Все вырученные средства пошли на нужды фонда Freedom of the Press Foundation. В 2016 году Сноуден стал президентом организации, выступающей за свободу слова в прессе и против журналистики, которая ставит интересы власти выше собственных.

7 Первый твит основателя Твиттера почти за 3 миллиона долларов

В марте 2021 года основатель Twitter Джек Дорси выставил на продажу свой первый твит в виде NFT. В нем он написал: «Просто устанавливаю свой Twitter». Основатель Tron предложил за лот 2 миллиона долларов. Но его цену перебил глава Bridge Oracle Сина Эстави — 22 марта он выкупил его за 2,91 миллиона долларов

8 Серый пиксель за 1,36 миллиона долларов

NFT-лихорадка: 10 странных токенов, которые стоили миллионы долларов (видео)
Источник: Nifty Gateway

Если думаешь, что у тебя что-то не так с монитором и не прогрузилась картинка. Это не так. Перед тобой обычный серый пиксель. Его в виде NFT 17 апреля 2021 года за 1,36 миллиона долларов продал неизвестный художник. Сделка произошла на платформе Nifty Gateway. Невзаимозаменяемый токен стал частью совместной коллекции «The Fungible» с основанным в 1744 году аукционным домом Sotheby’s.

9 Мармеладный мишка за 1 миллион долларов

Современный художник из Нью-Йорка, публикующийся под псевдонимом WhIsBe, сделал NFT-проект из видео изображений мармеладных мишек. Все персонажи серии представлены в разных творческих формах. 

Свой 16-секундный ролик вращающегося скелета мармеладного медведя под названием «Not Forgotten, But Gone» WhIsBe продал на платформе Nifty Gateway за миллион долларов. Пока это самый дорогой лот художника. 

10 Картина «CROSSROAD» за 6,66 миллиона долларов

CROSSROAD — это NFT, созданный известным цифровым художником Beeple. В нем есть сообщения, направленные против Трампа, и голая фигура лежащего человека, напоминающего бывшего президента США. Великан спал в куче мусора, а его обнаженное тело было исписано ненормативной лексикой. 

Произведение искусства могло быть другим, если бы Трамп победил в выборах 2020 года. Тогда Beeple изобразил бы великана в короне, шагающим через пламя. 

Рекомендуем