От кошки с грудью до жуткой Аленки: 5 самых странных памятников России

25.10.2021

Монументов в России достаточно, но иногда авторов скульптур подводит чувство меры.

От кошки с грудью до жуткой Аленки: 5 самых странных памятников России

«ЧС | Курган»/«ВКонтакте»

Памятники в России любят. Самые разные монументы появляются в городах по всей стране по поводу и без. И среди подобного многообразия скульптур встречаются такие, существование которых вызывает вопросы — как минимум с точки зрения того, как вообще можно было придумать подобное. А затем воплотить и установить на всеообщее обозрение.

Аленка из Нововоронежа

Благое дело — 250-летие села Новая Аленовка, которое было основано ходоком Аленкой в Воронежской области — обернулось одним из самых популярных в интернете мемов. Ничего плохого в идее увековечить память основателя населенного пункта нет, но как это было реализовано. В итоге свет увидел жуткий на вид памятник, который мгновенно стал поводом для шуток. Местные власти такого внимания не вынесли и приняли решение демонтировать меметичную Аленку, которую потом продали с аукциона.

Женщина-рыбокошка

Достойным последователем Аленки стал арт-объект в Кургане, который появился на привокзальной площади. Пара сложенных друг на друга чемоданов, свернувшаяся клубком на них кошка и... женщина-кошка, венчающая эту скульптурную группу. И ладно бы, если б авторы воплотили в металле известную героиню комиксов, но вместо этого получился жуткий гибрид женщины, кошки и даже рыбы. Естественно, местные жители такого креатива не оценили и администрация Южно-Уральской железной дороги убрала эту фотозону от греха подальше.

Левитирующий Есенин

Великому русскому поэту памятников поставлено немало, но самый противоречивый из них появился в 2020 году в Московском государственном музее Сергея Есенина. Скульптура, созданная к 125-летию поэта, представляет собой падающую на спину фигуру человека, у которого вместо рук — крылья. И хотя сам автор назвал работу «ангелом со сломанными крыльями», публика левитирующего Сергея Есенина не оценила и уже ходят слухи, что слишком спорный объект может быть демонтирован.

Криповые молодожены

Авторы памятника молодоженам, появившегося у ЗАГСа в городе Павлово, не иначе как вдохновлялись воронежской Аленкой. По крайней мере ничем другим не объяснить дикое сходство мужчины и женщины с основательницей Новой Аленовки. Предсказуемо горожанам композиция не понравилась, а ЗАГС и местные власти поспешили от арт-объекта откреститься и заявили, что не согласовывали его установку. И вряд ли молодожены Павлово будут фотографироваться на память у новой скульптуры, а вот праздновать Хэллоуин в компании стальных мужа и жены вполне можно.

Глина. Большая

Если есть в России скульптура, о которой не высказался только ленивый, то это 12-метровая «Большая глина № 4». Работа швейцарца Урса Фишера появилась на Болотной набережной в Москве близ нового культурного центра «ГЭС-2». Естественно, увеличенная алюминиевая копия размятого рукой скульптора куска глины вызвала массу отзывов и не все они были лестными. Но монумент этот временный и в 2022 году покинет российскую столицу.

По большей части эти и другие скульптуры и памятники, которые критикуют люди, вызывают негативные эмоции исключительно из-за своей сомнительной эстетической ценности. Критиков не смущают поводы для создания арт-объектов, а вот то, как идеи воплощаются в жизнь, часто становится предметом шуток и обсуждений в интернете.

Рекомендуем